Найти тему
НоВоСтФиЛьМ

10 лучших фильмов о спорте: кто яростнее на ринге - Сильвестр Сталлоне или Роберт Де Ниро

Со спортом в этом году все очень непросто: из-за коронавируса перенесена Олимпиада, несколько месяцев болельщики жили без возможности смотреть соревнования… С дефицитом эмоций помогут справиться лучшие фильмы о спорте, снятые в Голливуде, Европе и России.

«Рокки» (1976)

Режиссер: Джон Дж. Эвилдсен

В ролях: Сильвестр Сталлоне, Талия Шайр, Берджесс Мередит

Парень по имени Рокки Бальбоа живет в Филадельфии. У него неинтересная и низкооплачиваемая работа. Он снимает комнату в дешевом районе и неуклюже ухаживает за скромной девушкой. А еще он увлекается боксом. И в один прекрасный день судьба дарит ему фантастический шанс: сразиться с самым известным боксером Америки Аполло Кридом. Если Рокки победит, то будет провозглашен чемпионом мира. Все относятся к бою как к шутке, и только Рокки принимает его всерьез.

Сильвестр Сталлоне написал сценарий этого фильма за три дня после того, как увидел матч между Мохаммедом Али и никому не известным боксером Чаком Уэпнером. Он хотел сам играть главную роль, а студия не хотела ему эту роль давать (он на тот момент был никому не известным актером). Продюсеры даже предлагали Сталлоне 150 000 долларов за то, чтобы он отказался играть Рокки. Но Сталлоне стоял на своем. Тогда продюсеры потребовали, чтобы бюджет фильма не превышал 1 миллиона долларов. Ценой невероятных усилий авторам удалось уложиться в эту скромную (по голливудским меркам) сумму. И фильм стал невероятным хитом, а потом вдобавок получил три «Оскара» — за монтаж, режиссуру и как лучший фильм 1976 года.

«Бешеный бык» (1980)

Режиссер: Мартин Скорсезе

В ролях: Роберт Де Ниро, Кэти Мориарти, Джо Пеши

Трагическая история боксера Джейка Ла Мотта, славившегося своей яростью и жестокостью по отношению к соперникам на ринге. «Бешеного быка» неоднократно включали в списки лучших фильмов о спорте и называли лучшим фильмом о боксе — при том, что собственно бокс интересует Мартина Скорсезе меньше, чем душевное устройство героя. В частности, его отношения с женщинами, его болезненная, параноидальная ревность к жене, его неуверенность в себе как в мужчине.

Во время подготовки к съемкам Роберт Де Ниро прошел изнурительную физическую подготовку, потом принял участие в трех настоящих боксерских состязаниях, проходивших в Бруклине – и выиграл из них два. А чтобы в других сценах сыграть постаревшего, потерявшего форму боксера, Де Ниро набрал более 20 килограммов. Он получил за роль «Оскар», и она поныне считается одной из лучших в его обширной фильмографии.

«Огненные колесницы» (1981)

Режиссер: Хью Хадсон

В ролях: Йен Чарлсон, Бен Кросс, Йен Холм, Джон Гилгуд

Начало 20-х годов. Молодой, настырный студент Кембриджа Харолд Абрахамс намерен доказать, что он – лучший бегун на земле. У него есть соперник – набожный шотландец Эрик Лидделл, который собирается посвятить жизнь не спорту, а миссионерской деятельности; тем не менее, со словами “Бог создал меня быстрым” он выигрывает один забег за другим, видя в этом способ прославить Господа и осуществить свое дополнительное, помимо миссионерства, предназначение. Абрахамс и Лидделл – соперники, но в какой-то момент оба входят в сборную Великобритании на парижской Олимпиаде 1924 года.

В 1982-м “Огненные колесницы” были удостоены “Оскара” как лучший фильм года; эта картина тогда обогнала “Индиану Джонса” и “Атлантик-Сити” Луи Малля. И в ней масса обаятельных достоинств, от прекрасной музыки Вангелиса до безупречно воссозданной атмосферы эпохи.

«Дархэмские быки» (1988)

Режиссер: Рон Шелтон

В ролях: Сьюзен Сарандон, Кевин Костнер, Тим Роббинс

Фильмы про бейсбол никогда не пользовались у нас популярностью: русскому человеку трудно запомнить разницу между питчером, кэтчером и бэттером и понять, зачем эти люди вообще носятся с мячиком по квадрату от «базы» к «базе». В США ситуация иная: это главный национальный вид спорта. И в 2003 году журнал Sports Illustrated назвал «Дархэмских быков» величайшим спортивным фильмом в истории — классика вроде «Рокки» или «Бешеного быка» осталась в их списке позади.

«Дархэмских быков» в свое время рекламировали как романтическую комедию — впрочем, довольно необычную. В городе Дархэме, штат Северная Каролина, есть бейсбольная команда. Местная красотка Энни Савой (Сьюзен Сарандон), девушка весьма раскованная, сделала бейсбол, по ее собственному выражению, своей религией. И по мере сил помогает команде: каждый год заводит роман с молодым многообещающим игроком. Не просто спит с ним, но повышает его культурный уровень и объясняет, как надо вести себя в жизни и на поле. Очередным объектом ее внимания становится неотесанный юноша по кличке Атом (Тим Роббинс). А параллельно она с большим интересом посматривает на опытного тридцатилетнего игрока (Кевин Костнер), которого прислали в Дархэм тренировать того же Атома… К слову, Роббинс и Сарандон на съемках этого фильма всерьез влюбились друг в друга и провели вместе 20 с лишним лет.

«Убойный футбол» (2001)

Режиссер: Стивен Чоу

В ролях: Стивен Чоу, Чжао Вэй

В десятке, конечно, должен быть хоть один фильм про футбол и хоть одна комедия. Безумный гонконгский фильм счастливо сочетает в себе то и другое.

Герой — мастер кунфу — решает совместить почтенное боевое искусство с футболом. Его команда проходит в финал кубка Гонконга, где встречается с командой «Дьяволов», получившей свое название не просто так — они действительно опасные ребята, а их тренер сущий демон. На элементарный, трехкопеечный сюжет режиссер Стивен Чоу нанизывает несметное количество визуальных гэгов. Мяч сбивает игроков с ног, летает с такой скоростью, что становится огненным шаром, прорывает в поле борозды, сносит на своем пути ворота; сами игроки летают, словно акробаты цирка Дю Солей, постепенно преодолевая все законы физики; во время матча происходит торнадо и разрушается стадион. Все это очень глупо — зато очень изобретательно и довольно весело.

«Малышка на миллион» (2004)

Режиссер: Клинт Иствуд

В ролях: Клинт Иствуд, Хилари Суэнк, Морган Фримен

История про 30-летнюю угловатую официантку, мечтавшую стать боксером. Старик тренер смотрел, как она колотит грушу в спортзале и ворчал что-то вроде «девкам не место в этом спорте». Потом начал с ней заниматься. Один удачный бой. Второй. Двадцатый… Но это не «история успеха», как «Рокки», а наоборот — строгая, высокая трагедия, одна из лучших режиссерских работ Клинта Иствуда.

Фильм был очень быстро снят, выпущен в конце 2004 года без особой шумихи — и совершенно неожиданно обернулся триумфом для создателей. На церемонии вручения «Оскаров» три месяца спустя он был назван лучшим фильмом 2004 года, Иствуд — лучшим режиссером, Суэнк — лучшей актрисой, а Фриман — лучшим актером в роли второго плана.

«Рестлер» (2008)

Режиссер: Даррен Аронофски

В ролях: Микки Рурк, Мариса Томей, Ивен Рейчел Вуд

Пожилой, помятый, одинокий рестлер Рэнди “Баран” Робинсон был звездой в 80-е; сейчас его слава померкла, и к тому же у него случился инфаркт, закрывший дорогу на ринг. Рэнди пытается найти другое занятие – например, стать продавцом в сосисочном отделе супермаркета – но, помыкавшись, понимает, что без кровавого и клоунского “спорта” ему нет смысла жить. Простое и прекрасное кино, в котором нет ни одной фальшивой или лишней ноты. Постаревший, обезображенный возрастом Рурк — “русский народный артист”, по меткому выражению Прилепина, — играет именно так, как больше всего любят в России, на разрыв аорты (редкий случай, когда это словосочетание можно употребить без иронических кавычек). Это, безусловно, лучшая его роль. Как можно было не дать за нее «Оскар», непонятно — но только «Оскара» Рурку не дали.

«Человек, который изменил все» (2011)

Режиссер: Беннетт Миллер

В ролях: Брэд Питт, Джона Хилл, Филлип Сеймур Хоффман, Робин Райт

Еще один фильм про бейсбол. Команда Oakland Athletics не может выбиться в чемпионы. Бюджет у нее куда меньше, чем у конкурентов — а конкуренты при этом еще и переманивают лучших игроков. Менеджер Билли Бин говорит: «Мы — последняя собака в стае. Есть богатые команды, есть бедные команды, потом пятьдесят метров дерьма, и только потом — мы». Но вдруг Билли замечает толстого, нелепого юношу, который никогда в бейсбол не играл, но знает, как надо подбирать правильных игроков. Раньше их выбирали интуитивно — мол, у одного идеальная «бейсбольная» фигура, второй просто крутой, третий — кажется, гений. А толстяк думает, что надо выбирать игроков по статистике — кто сколько очков принес команде. И эта стратегия постепенно приносит плоды.

«Человек, который изменил все« — очень американский фильм в очень американском жанре «история успеха» и со стопроцентным американцем Брэдом Питтом в главной роли. Отличным решением было подобрать ему в напарники толстого и с виду нелепого, но в данном случае на редкость трогательного Джону Хилла; тот фантастически сыгрывается с партнером. Даже если вы ничего не понимаете в бейсболе, уже ко второму часу фильма обживетесь в этом загадочном мире — и будете очень переживать за героев Питта и Хилла, страстно желая, чтобы все у них получилось.

«Легенда № 17» (2013)

Режиссер: Николай Лебедев

В ролях: Данила Козловский, Олег Меньшиков, Светлана Иванова, Владимир Меньшов

Лучший российский спортивный фильм десятилетия — история Валерия Харламова, знаменитого хоккеиста, который в 1972-м помог нашей сборной одержать историческую победу над канадцами, а девять лет спустя погиб в автокатастрофе. В фильме Николая Лебедева Харламов (Данила Козловский) не умирает — как минимум, мы этого не видим. Его биография расцвечена красивыми подробностями, и любители придираться сразу после выхода картины начали составлять списки неточностей. Маленький Харламов никогда не сталкивался на испанской улочке с боевыми быками. Юный Харламов не путешествовал по тросу, натянутому на огромной высоте между огромными заводскими трубами. Молодой Харламов не лазал к любимой девушке на балкон. Авария, в которой он сильно повредил ногу, произошла не до, а после знаменитого матча с канадцами… И так далее, и тому подобное; но какие могут быть претензии к фильму, в названии которого есть слово «Легенда»? Это сказка о спортсмене-герое, и в этом качестве она удовлетворит почти всех.

«Тоня против всех» (2017)

Режиссер: Крейг Гиллеспи

В ролях: Марго Робби, Себастиан Стэн, Бобби Каннавале, Эллисон Дженни

История фигуристки Тони Хардинг, которая вошла в историю спорта не столько своими достижениями, сколько колоссальным скандалом. Ее бывший муж в компании еще пары отмороженных персонажей перед чемпионатом США устроил покушение на главную соперницу Тони, Нэнси Кэрриган, с целью сломать ей ногу. Кэрриган отделалась ушибом, но выйти на лед все равно не смогла, и Тоня выиграла. А потом выяснилось, что она вроде бы знала об этом покушении — и вся ее карьера стремительно полетела под откос. Фильм Крейга Гиллеспи — мрачноватая комедия, описывающая не столько фигурное катание, сколько не знающие пределов человеческие глупость и жадность. Марго Робби великолепна в роли Хардинг, а получившая за этот фильм «Оскар» Элисон Дженни — в роли ее матери, старой сволочи, сделавшей все, чтобы вывести дочь на лед и одновременно сломать ей психику.