Найти тему
Zames Media

Пермская опера опять запела

Вопреки устоявшемуся мнению, что все главные театры страны находятся в Москве и Санкт-Петербурге, одну из главных позиций по праву занимает Пермский театр оперы и балета имени Чайковского (Пермь Опера). Уверенно заявив о себе, Пермь Опера привлекает взгляды ценителей искусства своими громкими премьерами и постановками, а балетная труппа имеет международную репутацию.

26 июля пермская опера приступила к занятиям в залах уже с новым руководителем балетной труппы. Вслед за ушедшим в прошлом году руководителем оперной труппы театра Теодора Курентзиса балетную покинул её художественный руководитель Алексей Мирошниченко, который пробыл на своём посту более десяти лет.

В новом сезоне руководство труппой возьмет на себя Антон Пимонов, в прошлом выпускник Академии Русского балета имени Вагановой, танцовщик, хореограф и постановщик Мариинского театра, обладатель Национальной театральной премии «Золотая Маска» за спектакль «Скрипичный концерт № 2» на музыку Прокофьева. С 2017 года по 2020 год занимал должность заместителя художественного руководителя «Урал Опера Балет».

Уралу Пимонов известен своими постановками балетов «Наяда и рыбак. Сюита», Brahms Party в составе «Вальпургиева ночь» Джорджа Баланчина на сцене Екатеринбургского оперного театра.

«Антон Пимонов, который с сегодняшнего дня встает у руля пермской балетной труппы — молодой, динамичный, сильный, стильный, самостоятельный и очень талантливый хореограф из Санкт-Петербурга. У него серьезная репутация в профессиональном сообществе. Вдобавок он получил важный опыт управления труппой, будучи заместителем Вячеслава Самодурова в Урал Балете в Екатеринбурге», — сказал генеральный директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов.

Начав в Мариинском работать как хореограф, Пимонов удостоился от прессы звания эпигона, так по сермяжной традиции называют всех, кто в классическом балете пытается орудовать только средствами классического танца.

В работах Пимонова мало эффектов и пиротехники, и он идет на это сознательно. Поставленный в Екатеринбурге и номинированный в этом году на «Золотую маску» балет «Brahms Party» он завершил залпом конфетти.

«Я прекрасно понимаю, что такое пермский театр, что такое пермский балет, куда я прихожу. Сегодняшняя репутация, которая выстраивалась годами, имеет очень высокий интерес у критиков и зрителей, наша задача сейчас планку сохранить. Я с хорошим ощущением вхожу в театр, тот путь, который нам бы хотелось продолжить - это сохранить классический репертуар», — прокомментировал своё назначение Пимонов.

Долгие годы на сцене Пермь опера шли постановки мирового искусства, еще в 1990-х на местной сцене начали осваивать балеты Баланчина, до недавнего времени здесь были эксклюзивные для России постановки Роббинса, Килиана, Форсайта, которые выпали из репертуара по финансовым причинам.

В ближайшее время в планах возобновление балетов «Свадебка» Иржи Килиана, «Вторая деталь» Уильяма Форсайта, а также Пимонов надеется получить его новую постановку, которую ещё не танцевали в Перми. Реализация плана будет зависеть от открытия границ.

Своей задачей новый руководитель труппы видит поддержания уже сформировавшегося мирового уровня театра, придав классике актуальность.

По словам Антона Пимонова, работа балетной труппы будет строиться, исходя из рекомендаций Роспотребнадзора.

Пермский театр оперы и балета один из старейших музыкальных театров России, создан в 1870 году. В 1965 году театру присвоили имя Чайковского, здесь в разные годы поставлены все сценические произведения композитора. Достижения пермского театра неоднократно отмечены премиями фестиваля-конкурса «Золотая маска».