Найти тему

Из каких питательных веществ складывается рацион питомца

Питательные вещества обеспечивают поддержание жизни и выполняют множество функций в организме:

  • Структурные компоненты тела животного.
  • Участвуют в метаболизме.
  • Обеспечивают терморегуляцию.
  • Влияют на вкусовые качества и поедаемость кормов.
  • Источник энергии.

Питательные вещества подразделяются на шесть основных классов:

  1. Вода
  2. Белки
  3. Углеводы
  4. Жиры
  5. Минеральные вещества
  6. Витамины

-2

Воды в рационе - в покое при оптимальной температуре окружающей среды требуется около 2-3 частей к одной части сухого вещества рациона.

Сухое вещество рациона складывается из протеина, жиров, углеводов и минералов

При этом жир, углеводы и протеин - являются энергетическими веществами в рационе, из них складывается энергетическая ценность корма.

Содержание протеина в сухом веществе рациона для плотоядных в среднем составляет 20-30%.

Минеральные вещества (Зола)- их общее содержание в рационе должно составлять 2- 3% от сухого вещества

Витамины - относятся к разным группам биохимических веществ и их содержание составляет 0,2-0,3% от сухого вещества рациона.

ВОДА

Вода является наиболее важным питательным веществом.

Животное может оставаться живым, израсходовав почти все запасы гликогена и жиров, а также половину белков, но потеря 10% воды от массы тела приводит к серьёзным заболеваниям, а ее снижение на 15%  вызывает гибель.

Животные имеют 2 основных источника воды:

  • Эндогенный (метаболическая вода) - эта вода вырабатывается при метаболизме белков, жиров и углеводов (образуется примерно 10-16 г воды на каждые 100 ккал утилизированной энергии).
  • Экзогенный - это вода которая поступает с едой и питьём.

При увеличении количества воды в корме снижается её потребление при питье.

Потребности собак и кошек в воде выражаются в мл/день и примерно эквивалентны их энергетическим потребностям в ккал/день.

  • Кошки - потребность в воде 50-65 мл/1 кг живого веса в сутки
  • Собаки - потребность в воде 75 -100 мл/1 кг живого веса в сутки

БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ)

Белки состоят из аминокислот, связанных между собой пептидными связями.

Для организма животных необходимы 22 аминокислоты, из них 11 незаменимых

Качество белка зависит от содержания в нём незаменимых аминокислот.

Кошки нуждаются в более высоком содержании белка в рационе по сравнению с собаками.

Кошка облигатный хищник с потребностью в протеине не менее 12г/кг живого веса. Так как для эволюционно сложившегося биотипичного питания кошки характерно высокое содержание мясного протеина от разных мелких животных поедаемых кошкой .

Собаки же в большей мере являются всеядными и в составе их рациона довольно большое место занимают растительные корма с пониженным содержанием белка. Так как собака это эволюционно сложившийся вид животного в процессе одомашнивания, и одним из ключевых факторов одомашнивания было поедание пищи из рук человека и по большей части это были отходы с высоким содержанием растительных компонентов.

Но собаки были и остались хищниками с достаточно высокими потребностями в мясном протеине не менее 9 г/кг живого веса.

ЖИРЫ (ЛИПИДЫ)

Жиры в различных кормах представлены в большей степени триглицеридами, состоящими из одной молекулы глицерина и трёх молекул жирных кислот.

Жирные кислоты определяют физические и питательные характеристики жиров.

  • Масла - это липиды с большим количеством ненасыщенные жирные кислоты.
  • Жиры - это липиды с низким содержании ненасыщенных жирных кислот и высоком содержанием жирных кислот с длинной углеводородной цепочкой.

Функции жиров

1. Всасывания жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.

2. Улучшения вкусовых качеств корма.

3. Обеспечения организма незаменимыми (ненасыщенными) жирными кислотами.

Жиры являются превосходным источником энергии. При увеличении содержания жира в рационе, значительно повышается его энергетическая ценность. По энергетической ценности жиры примерно в 2,5 раза превосходят ценность углеводов и белков. Они легко перевариваются и усваиваются.

Кошки и собаки хорошо используют жиры как животного, так и растительного происхождения.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы обеспечивают организм энергией и играют важную роль в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Углеводы делятся на две группы в зависимости от их растворимости:

  • растворимые углеводы (сахара и крахмал)
  • нерастворимые углеводы (клетчатка)

Углеводы не являются основным питательным веществом в рационе плотоядных, но они входят в состав рациона как диких плотоядных, так и домашних плотоядных.
У диких плотоядных углеводы входят в состав содержимого желудочно-кишечного тракта поедаемых животных. В дикой природе хищные кроме животных, едят фрукты, травы, ягоды, корни, насекомых и экскременты травоядных, мелких животных поедают целиком.
Современные собаки и кошки, особенно собаки, в большей степени поедают углеводы чем их дикие предки и это связано как с этапом одомашнивания, так и с кормлением высоко углеводными кормами (несбалансированные домашние рационы, еда со стола, каши, коммерческие сухие корма низкого качества и прочее).
Простые и легкоусвояемые углеводы не особо нужны плотоядным. В отличии от клетчатки - которая принимает активное участие в формировании правильного пищеварения у плотоядных.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ЗОЛА)

Несмотря на важное значение и многообразие функций, минеральные вещества составляют небольшую часть от массы тела, что отражается и в содержании этих веществ в составе рациона.

Минеральные вещества делятся на 2 группы:

  • Макроэлементы - кальций , фосфор, калий , натрий, магний. Содержание макроэлементов в рационе выражается в процентах.
  • Микроэлементы - железо, цинк, медь , марганец, йод и селен. Концентрация микроэлементов выражается в частях/на миллион или в мг/кг .

Минералы участвуют в регуляции следующих функций организма:
1. Поддерживают кислотно- щелочное равновесие.
2. Регулируют осмотическое давление, необходимое для поддержания водного баланса.
3. Осуществляют регуляцию трансмембранного потенциала, необходимого для нормального функционирования клеток, проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон.
4. Поддерживают структурную целостность организма.

ВИТАМИНЫ

Витамины входят в состав ферментов, предшественников ферментов или коферментов. Они обладают большим разнообразием химической структуры и функций.

Они не используются в организме в качестве энергетических источников или структурных элементов. Главнейшей их функцией является стимуляция и регуляция разнообразнейших физиологических процессов.

Витамины подразделяются на две группы:

  • жирорастворимые витамины - А, D, Е и К
  • водорастворимые витамины -  витамины группы В и витамин С

Витамины А, Д и Е обязательно должны содержаться в рационе собак и кошек, так как они не синтезируются в организме. Меньшее внимание уделяется содержанию витамина К и витаминам группы И в связи с тем, что он синтезируется в организме кишечными бактериями. Кошки, в отличии от других животных , не могут синтезировать ниацин в организме.

Витамин С синтезируется в печени собак и кошек из глюкозы в достаточных количествах.

С Вами была Ветеринарная Диетология