Питательные вещества обеспечивают поддержание жизни и выполняют множество функций в организме:
- Структурные компоненты тела животного.
- Участвуют в метаболизме.
- Обеспечивают терморегуляцию.
- Влияют на вкусовые качества и поедаемость кормов.
- Источник энергии.
Питательные вещества подразделяются на шесть основных классов:
- Вода
- Белки
- Углеводы
- Жиры
- Минеральные вещества
- Витамины
Воды в рационе - в покое при оптимальной температуре окружающей среды требуется около 2-3 частей к одной части сухого вещества рациона.
Сухое вещество рациона складывается из протеина, жиров, углеводов и минералов
При этом жир, углеводы и протеин - являются энергетическими веществами в рационе, из них складывается энергетическая ценность корма.
Содержание протеина в сухом веществе рациона для плотоядных в среднем составляет 20-30%.
Минеральные вещества (Зола)- их общее содержание в рационе должно составлять 2- 3% от сухого вещества
Витамины - относятся к разным группам биохимических веществ и их содержание составляет 0,2-0,3% от сухого вещества рациона.
ВОДА
Вода является наиболее важным питательным веществом.
Животное может оставаться живым, израсходовав почти все запасы гликогена и жиров, а также половину белков, но потеря 10% воды от массы тела приводит к серьёзным заболеваниям, а ее снижение на 15% вызывает гибель.
Животные имеют 2 основных источника воды:
- Эндогенный (метаболическая вода) - эта вода вырабатывается при метаболизме белков, жиров и углеводов (образуется примерно 10-16 г воды на каждые 100 ккал утилизированной энергии).
- Экзогенный - это вода которая поступает с едой и питьём.
При увеличении количества воды в корме снижается её потребление при питье.
Потребности собак и кошек в воде выражаются в мл/день и примерно эквивалентны их энергетическим потребностям в ккал/день.
- Кошки - потребность в воде 50-65 мл/1 кг живого веса в сутки
- Собаки - потребность в воде 75 -100 мл/1 кг живого веса в сутки
БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ)
Белки состоят из аминокислот, связанных между собой пептидными связями.
Для организма животных необходимы 22 аминокислоты, из них 11 незаменимых
Качество белка зависит от содержания в нём незаменимых аминокислот.
Кошки нуждаются в более высоком содержании белка в рационе по сравнению с собаками.
Кошка облигатный хищник с потребностью в протеине не менее 12г/кг живого веса. Так как для эволюционно сложившегося биотипичного питания кошки характерно высокое содержание мясного протеина от разных мелких животных поедаемых кошкой .
Собаки же в большей мере являются всеядными и в составе их рациона довольно большое место занимают растительные корма с пониженным содержанием белка. Так как собака это эволюционно сложившийся вид животного в процессе одомашнивания, и одним из ключевых факторов одомашнивания было поедание пищи из рук человека и по большей части это были отходы с высоким содержанием растительных компонентов.
Но собаки были и остались хищниками с достаточно высокими потребностями в мясном протеине не менее 9 г/кг живого веса.
ЖИРЫ (ЛИПИДЫ)
Жиры в различных кормах представлены в большей степени триглицеридами, состоящими из одной молекулы глицерина и трёх молекул жирных кислот.
Жирные кислоты определяют физические и питательные характеристики жиров.
- Масла - это липиды с большим количеством ненасыщенные жирные кислоты.
- Жиры - это липиды с низким содержании ненасыщенных жирных кислот и высоком содержанием жирных кислот с длинной углеводородной цепочкой.
Функции жиров
1. Всасывания жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.
2. Улучшения вкусовых качеств корма.
3. Обеспечения организма незаменимыми (ненасыщенными) жирными кислотами.
Жиры являются превосходным источником энергии. При увеличении содержания жира в рационе, значительно повышается его энергетическая ценность. По энергетической ценности жиры примерно в 2,5 раза превосходят ценность углеводов и белков. Они легко перевариваются и усваиваются.
Кошки и собаки хорошо используют жиры как животного, так и растительного происхождения.
УГЛЕВОДЫ
Углеводы обеспечивают организм энергией и играют важную роль в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.
Углеводы делятся на две группы в зависимости от их растворимости:
- растворимые углеводы (сахара и крахмал)
- нерастворимые углеводы (клетчатка)
Углеводы не являются основным питательным веществом в рационе плотоядных, но они входят в состав рациона как диких плотоядных, так и домашних плотоядных.
У диких плотоядных углеводы входят в состав содержимого желудочно-кишечного тракта поедаемых животных. В дикой природе хищные кроме животных, едят фрукты, травы, ягоды, корни, насекомых и экскременты травоядных, мелких животных поедают целиком.
Современные собаки и кошки, особенно собаки, в большей степени поедают углеводы чем их дикие предки и это связано как с этапом одомашнивания, так и с кормлением высоко углеводными кормами (несбалансированные домашние рационы, еда со стола, каши, коммерческие сухие корма низкого качества и прочее).
Простые и легкоусвояемые углеводы не особо нужны плотоядным. В отличии от клетчатки - которая принимает активное участие в формировании правильного пищеварения у плотоядных.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ЗОЛА)
Несмотря на важное значение и многообразие функций, минеральные вещества составляют небольшую часть от массы тела, что отражается и в содержании этих веществ в составе рациона.
Минеральные вещества делятся на 2 группы:
- Макроэлементы - кальций , фосфор, калий , натрий, магний. Содержание макроэлементов в рационе выражается в процентах.
- Микроэлементы - железо, цинк, медь , марганец, йод и селен. Концентрация микроэлементов выражается в частях/на миллион или в мг/кг .
Минералы участвуют в регуляции следующих функций организма:
1. Поддерживают кислотно- щелочное равновесие.
2. Регулируют осмотическое давление, необходимое для поддержания водного баланса.
3. Осуществляют регуляцию трансмембранного потенциала, необходимого для нормального функционирования клеток, проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон.
4. Поддерживают структурную целостность организма.
ВИТАМИНЫ
Витамины входят в состав ферментов, предшественников ферментов или коферментов. Они обладают большим разнообразием химической структуры и функций.
Они не используются в организме в качестве энергетических источников или структурных элементов. Главнейшей их функцией является стимуляция и регуляция разнообразнейших физиологических процессов.
Витамины подразделяются на две группы:
- жирорастворимые витамины - А, D, Е и К
- водорастворимые витамины - витамины группы В и витамин С
Витамины А, Д и Е обязательно должны содержаться в рационе собак и кошек, так как они не синтезируются в организме. Меньшее внимание уделяется содержанию витамина К и витаминам группы И в связи с тем, что он синтезируется в организме кишечными бактериями. Кошки, в отличии от других животных , не могут синтезировать ниацин в организме.
Витамин С синтезируется в печени собак и кошек из глюкозы в достаточных количествах.
С Вами была Ветеринарная Диетология