Даже когда первые самолеты с крыльями четвертого поколения совершили свои первые полеты, ведущие страны мира начали создавать машины поколения с индексом 5.
Были такие - машина должна быть незаметной, летать на сверхзвуковой скорости без форсажной камеры, быть «умной», способной поражать как воздушные, так и наземные цели, и в то же время делать это под любым углом.
Первым самолетом, который приблизился к этим критериям, был американский F-22.
Нельзя сказать, что F-22 был неудачным самолетом, но можно с уверенностью сказать, что его стоимость превысила все разумные пределы для истребителя. Цены варьируются от 146 до 379 долларов за единицу.
Самолет не мог стать массовым при такой цене, тогда идея блестящих умов друзей Пентагона пришла в голову - вывести такой самолет 5-го поколения, который стоил бы в несколько раз дешевле, как из-за от массового производства и за счет использования технологий своего предшественника.
Как же они ошибались.
Работы над F-35 начались в 2002 году, а на завершающей стадии в 2020 году стоимость программы составила 400 миллиардов долларов, а стоимость продолжает расти.
Сейчас самое время смеяться над теми, кто упрекает космические программы в том, что они слишком дороги. Бюджет самого богатого космического агентства в мире не превышает 22 миллиардов долларов в год, и этого НАСА достаточно для работы над пилотируемыми / лунными и даже перед кучей разных программ. Другими словами, всего один авиационный проект поглотил бюджет НАСА менее чем за 20 лет.
Как вы думаете, у Пентагона есть летающий терминатор за эти деньги? Неважно, как это.
Эксперты из американского военного ведомства насчитали более 40 критических дефектов в автомобиле, которые невозможно устранить из-за конструкции самолета. Недостатки небольшого уровня все еще решены спустя 15 лет после того, как первые самолеты полетели.
Основная проблема, которую знает каждый уверенный патриот-ура-патриот, заключается в том, что F-35 не может летать сверхзвуково без потери скрытности, и что самолет может достичь сверхзвукового уровня только с форсажной камерой двигателя.
Конечно, не стоит бросать шляпы в заклятый патриотизм. F-35, по крайней мере, интересен, а наличие передовой авионики делает его серьезным противником для любого истребителя в мире.
Двигатель тоже интересный. Например, версия самолета F-35B способна к вертикальному взлету и посадке, что значительно расширяет дальность полета самолета. Интересным фактом является то, что F-35 получил вертикальный счетчик взлета после того, как Россия в начале 1990-х годов дала Соединенным Штатам все технические достижения уникального самолета Як-141 VTOL. Создатели американского самолета не скрывали, что F-35 использует советские технологии вертикального взлета и посадки.
Более того, общее количество F-35 на службе у стран НАТО не внушает оптимизма. Независимо от того, насколько неадекватен самолет, у него, несомненно, хорошая серия. На сегодняшний день выпущено более 535 автомобилей, и их число будет увеличиваться, а поставки отечественного Су-57 военным еще не начались. F-35. Неудача или главная угроза России в небе?
Дорогие читатели,буду вам признателен если вы поставите палец вверх