“Людочка, разнеси выписку. А что это у нас контрагент не на том счете сидит и сформируй оборотку по 51му?”
Разнести куда? Кто сидит, что за оборотка?
Весь этот непонятный язык на котором общаются бухгалтера совершенно незнаком обычным людям. Но на самом деле там все просто - это не высшая математика и интегралы вычислять не нужно.
Для удобства учета в бухгалтерии существуют счета, На них отображается вся деятельность компании, все “движения”: сколько поступило денег, кому продали и другое. Например, можно посмотреть налоги на 68 и 69 счетах, зарплату на 70м счете, сколько должен клиент на 62 счете и кому мы должны еще заплатить на 60 или 76м. Это все очень быстро найти и легко отслеживать.
Самые распространенные счета:
01 Основные средства
10 Материалы
41 Товары
50 Касса
51 Расчетный счет
60 Расчеты с поставщиками
62 Расчеты с покупателями
68 и 69 Расчеты по налогам
70 Зарплата
76 Расчеты с прочими клиентами
80 Уставный капитал
90 Продажи
91 Прочие доходы и расходы
99 Прибыль и убытки
Чтобы посмотреть, например, сколько заработала компания за прошедший месяц нужно сформировать отчет по счету продажи, то есть оборотно-сальдовую ведомость по счету 90. А чтобы посмотреть сколько еще товара на складе нужно сделать тоже самое но со счетом Товары (счет 41).
Кстати, если вы сейчас думаете, что это все подходит только для компаний, а для ИП и так сойдет, то вы ошибаетесь. Знать сколько вы получили и сколько продали в табличке Excel - хорошо, но вот проанализировать у вас быстро не получится. А в Программе 1С все делается автоматически.