Разбираем плюсы и минусы ГВ до 2-х лет и дольше. Кому лучше от длительного кормления грудью? Стоит ли так делать?
Когда у меня появился первый ребёнок, я сразу решила, что буду кормить его долго. Потому что считала, что чем он дольше пьёт мамино молоко, тем меньше подвержен различным заболеваниям. С молоком матери малыш получает достаточное количество витаминов и минералов. Только в грудном молоке есть всё необходимое.
Многие специалисты полагают, что чем дольше ребёнок находится на грудном вскармливании, тем сложнее его отучить. Я трёх детей кормила до 2-х лет, и все отвыкли за 1-2 недели. Конечно, покапризничали, покричали, но потом успокоились - и всё, больше не просили грудь. Главное - положительный настрой и уверенность.
"Кормить или не кормить грудью - вот в чём вопрос"
А другие, наоборот, думают, что ребёнок сам отвыкнет, когда мозг будет достаточно развит. Это неверно. Если мама не начнёт отучать, то ребёнок может и до 7-8 лет просить грудь. Может, вам это покажется смешным, но есть такие мамы, которые до школы кормят своих чад и считают, что это правильно.
Я за то, чтоб все мамы кормили своих детей до двухлетнего возраста. В этом возрасте дети уже готовы к отлучению и меньше подвержены стрессу.
Плюсы грудного вскармливания до 2-х лет:
1. В период прорезывания зубов малышу так необходима любовь и забота мамы, близкий контакт. А когда она даёт грудь, то ребёнок быстрее успокаивается и крепче засыпает. Те мамы, которые кормят грудью во время всего периода прорезывания зубов, имеют большие преимущества. Им не нужно что-то придумывать. Когда ребёнок проснётся среди ночи и будет капризничать от того, что зубки внутри десны заболели., то дал грудь и спи спокойно дальше. А если ребёнок на искусственном вскармливании, то будет намного сложнее. Надо вставать, идти делать смесь и кормить из бутылочки полусонного ребёнка. Хлопот намного больше.
2. Если малыш до 2-х лет сосёт грудь, то быстрее развивается, не отстаёт в развитии, не набирает лишнего веса. Если мама рано откажется от дальнейшей лактации, например, в годовалом возрасте, то ей приходится искать замену грудному молоку. Потому что дети растут очень быстро, и их организму так необходимо питание с достаточным содержанием кальция. Мама бежит в магазин, покупает смесь или детское питание, полагая, что она поступает мудро. Но это не так. Детское питание всё равно не заменит натурального маминого молока.
Как известно, в детское питание добавляют много «лишних» ингредиентов, что не полезно для детей. Хорошо, если в городе есть молочная кухня. Но с каждым годом их количество уменьшается, во многих городах молочные кухни давно закрылись. Стало не выгодно их содержать. У нас в городе она пока ещё работает, но это тоже ненадолго. А зря, именно там всё натуральное и свежее и без всяких добавок и химии. Я всех троих детей, помимо грудного молока, выкормила молочной кухней. Творожок там всегда мягкий, натуральный, кефир - просто объедение. Будет очень жаль, если в 2021 году молочной кухни не станет.
3. Грудное молоко всегда нужной температуры, и оно стерильное. Ребёнок всегда под надёжной защитой. И самое главное - оно бесплатное. Если мама отучает годовалого ребёнка от груди, и она заменяет его на что-то другое, то повышается риск различных инфекций, а также количество отравлений от некачественной молочной продукции. Готовое молоко и кисломолочные продукты в коробке не могут дать полноценного набора витаминов, их по нескольку раз подвергают термической обработке. Покупая молочные продукты в магазине, их нужно предварительно ещё подогреть, чтобы дать малышу. А это лишние хлопоты, требующие время. Можно перегреть и обжечь ребёнка.
4. При грудном вскармливании ваша грудь прекрасной формы, ею можно любоваться, она увеличивается в размере. Ведь каждой женщине хочется выглядеть лучше и привлекательнее. С прекращением лактации грудь меняет свою форму и становится уже не такой. Я за то, чтобы грудь подольше оставалась привлекательной.
5. При долгом кормлении у малыша правильно формируется челюстно-лицевой скелет, снижается вероятность формирования неправильного прикуса и возникновения кариеса. У таких детей крайне редко возникают логопедические и стоматологические проблемы.
6. Исследования показали, что дети, которые дольше сосали грудь, меньше болели и, если заболевали, то срок течения болезни уменьшался.
7. Благодаря долгому кормлению, у ребёнка понижается риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения и ряда хронических заболеваний пищеварительной системы.
8. Предохраняет ребёнка от нехватки витамина А.
9. Уменьшается вероятность развития аллергических реакций.
Дарим 1000 баллов (1балл=1руб) при регистрации на сайте https://lucky-child.com на покупку детской дизайнерской одежды Lucky Child. Зарегистрироваться сейчас!
10. Чувство нежности и любви при близком контакте (кормлении) помогает обоим. И мама, и малыш быстрее успокаиваются и расслабляются.
Но помимо положительных моментов, есть и отрицательные, которые сказываются на здоровье женщины:
1. Чем дольше она кормит каждого последующего ребёнка, тем больше испытывает нагрузку на свой организм. Ребёнок высасывает из молока мамы все витамины, а ей не остаётся практически ничего. Иммунитет падает, портятся зубы, появляются проблемы с дёснами, изменяется гормональной фон, понижается гемоглобин. Организм женщины очень страдает. Она рискует своим здоровьем. Я знаю это, потому что сама через это прошла. Но несмотря на это, ребёнка стоит кормить как можно дольше. Но точно не до 6 месяцев.
2. Специалисты считают, что при длительной лактации у ребёнка замедляется процесс «индивидуализации». Малыш больше подстраивается под мнение мамы. Как она сказала, так и будет. У нас в семье есть такое. Те дети, которые длительно контактировали с мамой, имели огромную привязанность к ней. Если мама куда-то надолго уходила, они испытывали стресс и капризничали. Среднего ребёнка я кормила до 2 лет и 3 месяцев, и он очень ко мне привязан. Даже к садику привыкал тяжело. Долго плакал, когда я уходила, оставив его в группе с воспитателем. Муж считает, что это всё от длительной лактации.
Смотрите видеокурс «Всё о грудном вскармливании» с ответами экспертов на все самые актуальные вопросы о ГВ». СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРС
3. Возникают проблемы в личной сфере у женщины. Мужу уже не нравится, что жена кормит так долго ребёнка. Часто он говорит: «Сколько можно! Ты портишь ребёнка!» Он не может смириться с тем, что она уделяет ему мало времени. Если муж понимающий, то будет намного проще. Те женщины, которые продолжают грудное вскармливание длительное время, приучают малыша к совместному сну, когда он лежит и спит в одной кровати с родителями. У нас были подобная практика. Потом пришлось долго отучать, приучать, чтобы ребёнок спал в своей кроватке.
В любом случае решать вам, продолжать лактацию до 2-х лет или нет. Это личное дело каждой женщины. Но даже если бы у меня был четвёртый ребёнок, то я бы и его кормила до двух лет. Мне так удобнее и легче.