Хочется приготовить нечто такое, что поразит не только гостей, но и станет поводом для начала приятной беседы о гастрономических пристрастиях в разных странах мира? Тогда Вам точно сюда!
О разнообразии вкусов китайской кухни можно слагать легенды, но чтобы не запутаться в тоннах китайских рецептов, предлагаем рассмотреть ТОП-5 китайских блюд, которые популярны и у нас в России.
北京烤鸭 (běijīng kǎoyā)Жареная утка по-пекински
Практически в любом китайском ресторане это блюдо, по истине, является визитной карточкой.
Поэтому если хотите организовать красивую подачу и подготовить эффектное блюдо для начала ужина, то утка по-пекински отлично подойдет.
В ресторанах ее подают в нескольких раздельных тарелочках под каждый ингредиент: сама утка, нарезанная тонкими ломтиками, соус, лук и огурец, нарезанные соломкой, блинчики.
Поедают приготовленное, взяв одну лепешку, наполняя ее всеми ингредиентами и заворачивая в трубочку. Получается такой блинчик с начинкой или, можно даже сказать, «изысканная» шаурма :)
宫保鸡丁饭 (gōngbǎo jīdīng fàn)Цыпленок ГунБао
Цыпленок ГунБао - одно из самых простых повседневных блюд китайского стола. Это блюдо сычуаньской кухни состоит из кусочков курицы, обжаренной с арахисом и перцем чили. Как правило, для понижения остроты блюда, подается с тарелкой риса.
Блюдо достаточно простое в исполнении и не требует отдельной сервировки.
饺子 (jiǎozi) Пельмени
Пожалуй, самое привычное для россиян блюдо китайской кухни. И если русские здесь решились ограничиться лишь фаршем внутри теста, то китайцы раскрыли все многообразие вкусов. Пельмешки с креветками, с овощами, водорослями, со сладкой начинкой, обжаренные, в соусе… Все, что только можно представить. И необычайно просты в приготовлении.
糖醋鲤鱼 (tángcù lǐyú) Карп в кисло-сладком соусе
Еще одна жемчужина китайской кухни - рыба, запеченная в кисло-сладком соусе. Весь секрет именно в нем: рыба кажется сахарной и практически тает во рту.
拔丝苹果 (básī píngguǒ) Яблоки в карамели («шелковые» яблоки)
А на десерт, конечно же, не обойтись без яблок в карамели. Надо сказать, что китайцы любят «карамелизировать» все фрукты. Поэтому если представится возможность попробовать клубнику, киви или ананасы в карамели – пробовать без сомнений! Потрясающе вкусно!
Приятного аппетита!
Автор: The Maliya