Найти тему
Владимир Смольников

Названа главная спасительница российской экономики

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

https://lenta.ru/news/2020/08/04/spasi/

Я полностью согласен с мнением Die Welt.

Э.Набиуллина придя в Центробанк России не имела ПРАКТИЧЕСКОГО ОПЫТА в экономике. У нее были только теоретические знания.

Воспитываясь как большинство жителей России еще при СССР, в том числе и президент РФ и все другие ключевые фигуры, министры и ответственные лица, мало имели представление об экономике капитализма. Как она работает, что ее движет. Почему происходит развитие... и так далее. А это нужно было знать. И понимать! Потому что экономика во многом зависит от внешних факторов. От конъюнктуры мирового рынка и так далее. Никто Российской экономике не будет и не делал никогда особых преференций. Нужно самим, постоянно работая и напрягаясь завоевывать так сказать "место под солнцем". При всех гримасах капитализма, нечестной конкуренции, давлении и так далее.

Как Вы знаете основные проблемы для экономики России начались с 2014 года - Крымская весна, майдан на Украине. Курс рубля тогда был порядка 35 руб/доллар. Сейчас больше 70 рублей за доллар.

Но!

Если бы не правильная и умная политика Центробанка России курс мог бы быть и 150-200 руб/доллар. Это бы остановило многие проекты развития в экономике. Где зависимость от импортных поставок очень критична.

Но даже этот курс рубля не самое главное. А самое главное - ИНФЛЯЦИЯ!

Инфляция - это обесценивание денег на внутреннем рынке. По простому вы покупали булку хлеба за 30 рублей. А через неделю за 40, а еще через неделю за 50 рублей. Это самое ужасное.

Когда внешнее давление США (а они умеют это делать) разбалансирует и разваливает полностью экономику внутри страны. Если еще добавить неумные и бестолковые действия местных руководителей - то это крах.

Это крах страны в целом. Как это произошло с СССР. Кушать было нечего.

Магазины пустые. Зарплату не платили месяцами. Каждый месяц происходили какие-то демонстрации. Страна была НИКАКАЯ.

Вспомните...

Так вот. Этого снова не произошло. Как американцы не старались.

В том числе и это было самым главным - благодаря правильной и вдумчивой политике Центробанка России.

Плавающий курс рубля - это на 100%. Нет, даже на 150% верное решение.

Правда в определенном коридоре. Это правильно.

Также для экономики России было очень важно - ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ.

Сначала это началось как замещение украинских комплектующих в разных отраслях.

И сейчас, в настоящее время нужно выходить на самостоятельное, внутрироссийское производство всего первоочередного необходимого.

В том числе и в высокотехнологичных отраслях - электронике, двигателестроении, турбиностроении, автоматике. Это даст стране экономическую независимость. ОТ ВСЕХ. А значит и политическую независимость. Независимость от доллара.

Как пример - Китай. Это полностью экономически независимая страна, которая обеспечивает сама себя всем. От электроники до поездов и кораблей. Это если рассматривать угрозу санкций.

Я не имею ввиду какие-то торговые отношения с другими странами. В этом заинтересованы все. Ведь и США без торговли не проживут. И Европа тоже. Нужен сбыт продукции. Иначе Apple, BMW, Opel и другие просто остановятся и обанкротятся. Если у них не будет рынков сбыта.

Так что правильный курс - это развитие собственной экономики. НЕЗАВИСИМОЙ. По всем направлениям. Это важно.

А не мечтать, как мы будем жить замечательно через 100 лет, ничего для этого не делая.

Город-сад помните? Маяковский. И города-сада нет, да и той страны уже нет. Меньше демагогии (как у коммунистов), а больше дела...