Найти тему
ME. YOU. ASIA.

«Беспомощность = аристократизм» или муки девочек с ножками-лотосами

Красота требует жертв.
Красота требует жертв.

Салют, шиноби!

Маленькая ножка.

Какой смысл в этом словосочетании? Для китайцев — огромный. Итак, сейчас я расскажу вам о том, почему я больше не расстраиваюсь из-за тесных мне туфель и почему мода — зло.

Всё тот же Китай. Век 18-19. Как гласит история, одна из красивейших наложниц императора родилась с «ужасными ступнями». То ли они были большие, то ли с кривыми пальцами — вот тут непонятно. Но так или иначе эта наложница начала бинтовать ступни себе и повлияла на девушек во дворце, мол, чтобы делали то же самое. По другой версии придворная танцовщица Ю сделала себе изящные туфельки-лотосы, чтобы выглядеть более хрупкой и нежной на фоне остальных. Она также бинтовала свои ступни, потому что иначе запихнуть их в туфельки было невозможно. Как следствие, появилась «мода» на маленькую, детскую ножку у женщин. Это считалось идеалом, и никто даже не задумывался (в особенности, китайские мужчины), насколько такая «мода» мучительна и какие страдания приносит её последовательницам.

Мда, а я думала, что 36-й — миниатюрный размер...
Мда, а я думала, что 36-й — миниатюрный размер...

Для чего сие делалось? Красиво. Вот и всё. Маленькая ножка означала принадлежность к аристократии, в то время как обычная ступня — к низшему сословию. Девушка в туфельках-лотосах передвигалась медленно, изящно (!) и неустойчиво, нуждаяясь в поддержке. Походка «золотого лотоса» (из-за того, что ноги становились якобы похожи на этот цветок) приводила китайскую знать в дикий восторг. Почему? В таких туфлях, с такими ножками женщина всегда будет зависима от мужчины, от его помощи, будет в полном его подчинении. Ну и маленькие ноги — так умилительно ведь!

Фетиш? Безусловно.

А теперь остановимся на том, как же китаянки становились обладательницами «золотых лотосов».

Девочке исполнялось 5-7 лет. С этого момента ступню можно было начинать фиксировать, ибо размер детской ноги именно такой, к которому стремились. Ножка туго бинтовалась, затем на неё надевали обувь на несколько размеров меньше. Снимать бинты не разрешалось. Вообще. Нога гноилась, дурно пахла, ногти врастали в кожу. Естественно, стопа деформировалась. Боли были адские. Иногда бинты снимали, но только для того, чтобы тут же наложить новые. Примерно через четыре года «золотой лотос» окончательно сформировывался, девушка надевала специальные туфельки и автоматически становилась красивой.

Заложницы моды и патриархата
Заложницы моды и патриархата

Какой ужас.

Ножки по восемь сантиметров в длину — здорово, не правда ли? А выглядят просто чудесно! Кстати, мужчинам рекомендовали не разбинтовывать ступни бедных девушек (хотя некоторым, в силу фетиша, очень хотелось) — дабы не испытать «эстетический шок». Действительно.

Так выглядит изящество.
Так выглядит изящество.

Ножки идеальны, теперь конец мучениям? Ага, как же. Жуткая боль в ступнях останется на всю жизнь, передвигаться без дополнительной помощи никак не получится, постоянные отёки, забинтовывание, которое нельзя прекратить...идеальны, теперь конец мучениям? Ага, как же. Жуткая боль в ступнях останется на всю жизнь, передвигаться без дополнительной помощи никак не получится, постоянные отёки, забинтовывание, которое нельзя прекратить...

В Китае ещё остались пожилые последовательницы моды прошлого. Они до сих пор носят туфельки-лотосы, потому что иначе уже никак.

Ну, хоть внучка в обычных тапочках
Ну, хоть внучка в обычных тапочках

Красота требует жертв. Это утверждение вбивают нам в голову с детства. С одной стороны, всё верно: важно работать над собой, стараться быть лучше, красивее как внутренне, так и внешне... А с другой — надо ли оно вообще? :)