Два классических представителя бизнес-класса - Toyota Camry и Nissan Teana в топовом своем исполнении имеют под капотом двигатели объемом 3,5 литра. Даже для таких больших седанов это очень объемные и мощные моторы. Не трудно догадаться, что динамические характеристики обоих автомобилей очень даже хороши. Шильдик «V6» сзади на багажнике Camry или Teana говорит о том, что шутки с ними плохи.
Оба эти двигателя очень хороши, но какой из них лучше? Какой ресурснее? Какой мощнее? Давайте попробуем разобраться!
Camry 3.5 2GR-FE
2GR-FE, объемом в 3456 куб.см, изготавливается с показателями мощности 277 л.с (при 6000 об/мин), сертифицированные для России как 249, за что отдельное спасибо Toyota. Величина крутящего момента - 346 Нм (при 4600 об/мин).
2GR-FE представляет собой V-образный мотор с шестью цилиндрами, с диаметром в 94 миллиметра. На каждый из них предусмотрена установка четырех клапанов.
Блок цилиндров, поперечного исполнения, изготавливается из легкосплавного алюминия с чугунными гильзами. В них устанавливаются Т-образные поршни с длиной хода в 83 миллиметра. Степень сжатия смеси - 10,8 к 1.
Привод ГРМ цепной, используются гидрокомпенсаторы, используется система изменения фаз газораспределения на впускных и выпускных валах Dual-VVTi, на впуске коллектор с изменяемой геометрией ACIS. Мотор очень технологичен, поэтому и ставится на Camry даже в нынешнем поколении (2GR-FKS).
Проблемы и неисправности 2GR-FE:
- Шумная работа (а иногда и протечка) помпы;
- Проявление ошибок в системе газораспределения фаз;
- Выход из строя катушек зажигания;
- Перегрев 5-го цилиндра при неисправности или загрязненности системы охлаждения
Как мы можем наблюдать, особых проблем у этого мотора нет. Единственный его враг - естественный износ. Двигатель «ходит» 450-600 тыс. км в зависимости от условий эксплуатации и отправляется в металлолом, т.к. мотор не ремонтируемый.
Teana 3.5 VQ35DE
Этот V-образный мотор с усиленным алюминиевым блоком за свою жизнь получил множество наград от различных изданий и даже становился мотором года.
Двигатель оснащен коваными коленвалом и шатунами (длина 144.2 мм), поршни покрыты молибденом (компрессионная высота 30.1 мм), используется система изменения фаз газораспределения с фазовращателями на впускных валах (CVTC).
Гидрокомпенсаторы на VQ35DE отсутствуют, регулировка зазоров клапанов производится методом подбора толкателя, каждые 100 тыс. км, но на практике моторы могут откатать гораздо больше 100.000 км и зазоры останутся в норме. В системе ГРМ VQ35 применена надежная цепь. Степень сжатия топливной смеси - 10,3 к 1.
Мощность мотора для российского рынка составляет - 260 л.с. при 6000 об/мин. Максимальный крутящий момент составляет 352 Нм при 4800 об/мин.
Проблемы и неисправности VQ35DE:
- Выход из строя катализаторов вызывающий повышенный расход масла. Проблема актуальна лишь в странах с плохим качеством ГСМ;
- Перегрев при слишком интенсивной эксплуатации или при неисправной, загрязненной системе охлаждения;
- Деформация крышек выпускных валов и, как следствие - нестабильный холостой ход.
Двигатель крайне надежен, но так же, как и мотор Camry - неремонтопригоден. Ресурс мотора - 500 - 800 тыс. км.
Итог
Российская версия 2GR-FE немного технологичнее и мощнее российской версии VQ35DE (моторы имеют разные версии, доработки и настройки для разных стран). Но, как не странно, последний на уровень надежнее.
Оба мотора стоят друг друга, замечательные, ресурсоемкие и очень производительные. В свое время Teana уступила Camry и ушла с россиского рынка, причин тому было множество, например - вариатор у 3.5 мотора. И, на самом деле, очень не хватает в ассортименте полноразмерных седанов этого роскошного автомобиля с его могучим мотором V6 и столь приятным его звучанием.