Собираясь впервые в командировку в сибирский город Томск, особого восторга я не испытывал: одна лишь разница во времени в 4 часа с Москвой пугала, а тут ещё и суровый сибирский климат. Да и динамика населения города за последние 30 лет вроде как не обещала многого. Дорога от аэропорта до самого города, виды окрестностей по дороге, ещё больше усилила мои тревоги. Но это было только начало.
Поселившись в гостинице в самом центре города, имея возможность вечерами прогуливаться по нему, я понял, что город мне очень нравится. Нравится своим колоритом русского провинциального города, нравится укладом жизни. Именно в таких городах, на мой взгляд, можно увидеть настоящую Россию, которую нельзя увидеть в тех же Москве или Питере.
Отмечу то, что мне особо запомнилось в Томске за время моего трёхдневного пребывания в нём.
Во-первых, мне понравился центральный проспект города – проспект Ленина. Он не широкий, но аккуратный и удобный для пешеходов. Без лишних рекламных баннеров, портящих фасады зданий. А здесь много именно старых зданий – это город с богатой историей, активно развивался ещё во времена царской России.
Во-вторых, бросается в глаза, что это город высшего образования. Здесь много молодёжи, а на проспекте Ленина, в самом центре города, один за другим следуют здания сразу нескольких университетов. Я насчитал их шесть, но мог конечно и ошибиться. Именно здесь был открыт первый университет в Сибири.
В-третьих, меня очень впечатлила река Томь, на которой стоит город. Конечно, это далеко не самая крупная река в России, однако удачная смотровая площадка на изгибе реки в сочетании с сибирским климатом не оставили меня равнодушным.
В-четвёртых, очень позабавили необычные памятники в городе. Так, например, у роддома – малыш, которого только-только нашли в капусте. Есть передвижной памятник любовнику – фигура мужчины в трусах, свисающая с окна. Есть памятник деревянному рублю. Наконец, есть забавный памятник Чехову: в своё время Антон Павлович нелестно отозвался о городе, проезжая через него, а спустя много лет Томичи ответили ему взаимностью в виде комичного памятника.
Ну и наконец, город очень богат памятниками уникального деревянного зодчества. В центральной части города их можно встретить повсеместно. Есть и свои «знаменитости» – деревянные дома, которые имеют даже свои имена. При этом во многих таких домах продолжают жить люди. Интересно, они уже привыкли, что к ним во двор периодически приезжают экскурсии? Печально, что некоторые такие дома находятся в плачевном состоянии. Ещё печальнее, что нередко при этом в них продолжают проживать люди.
В последний день пребывания в Томске увидел интересный опыт. Может быть, конечно, так делают везде, но раньше в своём городе я такого не видел. По центральному проспекту было организовано шествие в честь одного из вузов, и чтобы обезопасить его, улицу не просто перекрыли, но и перегородили выезды самосвалами! Интересно, и в других городах так делают?
Город оставил у меня действительно тёплые впечатления. Как итог, через некоторое время я с удовольствием снова вернулся в Томск, и не исключаю, что окажусь здесь ещё.
P.s.: уважаемые Томичи! Заранее прошу прощения, если в тексте есть неточные названия: изучить их за несколько дней я не успел, и здесь мне просто хотелось поделиться своими впечатлениями!
Все фотографии – выполнены собственноручно.
Контактная информация: bayfromnikola@yandex.ru