Шесть президентских сроков подряд или революция домохозяек?
Александр Лукашенко находится под беспрецедентным давлением. За неделю до выборов в Беларуси происходят невероятные события — самый масштабный митинг со времен распада Советского Союза, арест тридцати трёх предполагаемых российских наёмников, намеренных дестабилизировать ситуацию в стране, и, наконец, положительный результат теста на коронавирус у президента, который не признавал угрозу пандемии на протяжении месяцев.
Три фронта
Вполне возможно, что человек, находящийся во власти уже 25 лет, объявит о победе на выборах 9 августа, однако находится он в положении обороняющегося, а не нападающего. Объединившаяся оппозиция, споры с Россией о интеграции, требования ЕС соблюдать права человека. За всю свою политическую карьеру Лукашенко впервые находится в столь нестабильной ситуации.
"Впервые он ведет борьбу на три фронта" – говорит политолог Александр Федута, работавший помощником в 90-х – "Он не знает куда повернуть. Даже победив на выборах в воскресенье, борьба на этих трех фронтах продолжится и во время его шестого срока."
Будучи загнанным в угол, лидер Беларуси посетил в воинские части и подразделения по подавлению беспорядков, заявив, что они не должны допустить протестов на улице. По государственным каналам показывают, как водомёты работают против протестующих на учениях по пресечению манифестаций. Посыл для оппозиции понятен – "Думайте дважды прежде чем оспорить результаты выборов". Федута добавил: "Всё это для того, чтобы испугать белорусов, чтобы они не вышли протестовать. Сейчас он пытается убедить всех, что откроет огонь. Если это действительно произойдёт, это будет означать его политическую смерть."
Кажутся неизбежными протесты, на которых граждане будут оспаривать результаты голосования. Кандидат в президенты от объединенной оппозиции Светлана Тихановская заявила журналистам, что не будет организовывать демонстрации, но присоединится к ним в случае, если они произойдут. Цель её кампании проста — освобождение политзаключенных и новые честные выборы. Арестованный оппозиционный кандидат Виктор Бабарико в интервью до ареста отметил: "Мы знаем как обманутый народ поступил с Чаушеску", ссылаясь на гибель румынского диктатора в последние несколько дней 1989 года.
Масштабы манифестаций растут невероятными темпами. В Минске 19 июля собралось 10 тысяч человек, а уже через 11 дней, согласно оценкам правозащитной организации "Весна", – 63 тысячи, собрав самый многочисленный митинг со времен распада Советского Союза.
Друг остаётся в беде
Если раньше Лукашенко мог обратиться за поддержкой к традиционному союзнику – России, то сейчас отношения между странами пошли на спад. Всё упирается в план России интегрировать экономику двух стран. Лукашенко обвиняет своего российского коллегу Владимира Путина в оказании экономического давления и поддержке оппозиционных кандидатов на выборах в Беларуси.
На прошлой неделе напряженность возросла после того, как Беларусь под Минском задержала 33 российских наёмника и обвинила их в подготовке к теракту для дестабилизации ситуации в стране прямо перед выборами. В ответ Москва потребовала вернуть задержанных и ужесточила пограничный контроль между двумя странами. Политологи считают, что Лукашенко отпустит задержанных только после выборов, а сейчас он собирается удерживать их, чтобы апеллировать к угрозе вторжения со стороны России. Александр Федута отмечает: "Лукашенко хочет показать, что, если и существуют протесты, то руководит ими Россия".
При отсутствии достоверных соцопросов опираться приходится только на свидетельства очевидцев и неофициальные данные. Лидеры оппозиции говорят, что Лукашенко утратил поддержку из-за своих бестактных высказываний о пандемии коронавируса, а народ просто-напросто устал от его правления.
"Существует что-то вроде личной неприязни к нему" – заявила Мария Колесникова – глава прерванной кампании Виктора Бабарико. "Его долго считали сильным руководителем, а сейчас ему 65, и есть ощущение, что пришло время ему уйти на пенсию."