Найти тему
Италия для меня

7 видов кофе, которые обязательно нужно попробовать в Италии

В Италии говоря "кофе" (caffe) понимают именно эспрессо и, конечно, в 9 случаях из 10 настоящий итальянец закажет в баре именно эспрессо. Тем е менее существуют много разновидностей кофе и сегодня я расскажу о семи наиболее популярных в стране солнца и вина:

Капучино

Напиток для завтраков или легких бранчей, который получил свое название в честь монахов-капуцинов (цвет их облачения и этого горячего напитка очень похожи).

Капучино
Капучино

Это эспрессо или двойной эспрессо с добавлением молока, покрытый крепкой шапочкой мелкой молочной пены. Часто его украшают какао-порошком или тёртым шоколадом, с помощью которых делают различные рисунки.

Объем данного напитка больше, чем эспрессо (обычно 180мл) и подают его либо в больших фарфоровых чашках, либо в стеклянном кофейном стакане. Заказ капучино после 11 утра или вместе с плотной едой для итальянцев подобен преступлению и будет Вам прощен баристой, только если Вы не местный житель!

Важно! Стоимость всех видов кофе описанных в статье от 1 до 2 евро, если заказывать его на барной стойке. В ресторане за столиком цена может отличаться в разы.

Кофе д'Орцо

По сути, этот горячий напиток в кофейной чашке - и вовсе не кофе.

Кофе д'Орцо
Кофе д'Орцо

Потому что для его приготовления используются зерна ячменя: высушенные, пожаренные и перемолотые. По вкусу и виду он очень похож на кофе, но совсем не содержит кофеин, за что особенно любим людьми, имеющими на кофеин медицинские противопоказания. Довольно часто его сочетают с цитрусовыми, что добавляет напитку особые нюансы вкуса и аромата.

Кофе латте

Именно так, а не просто "латте" (в последнем случае вам принесут стакан молока).

Кофе латте
Кофе латте

Это ещё один вариант сочетания кофе и молока. Точнее, правильно поставить молоко на первое место, так как его в данном напитке вдвое больше, чем кофе. В подогретое молоко аккуратно, не допуская перемешивания, наливается эспрессо, а сверху все покрывается молочной пенкой. Кофе латте сервируется в высоких стеклянных стаканах с трубочкой и считается ещё одним напитком, который, как и капучино, недопустимо пить после 11 часов дня.

Макиато

В переводе с итальянского означает "пятнистый".

Макиато
Макиато

Это эспрессо с добавлением взбитого молока, но в отличие от капучино (и тем более кофе латте) количество молока совсем незначительно - не более половины объема эспрессо. Сервируется в маленькой кофейной чашечке и может дополняться сахаром, карамельным сиропом, корицей, тёртым шоколадом. Из-за небольшого содержания молока итальянский кофейный этикет разрешает употреблять этот напиток и во второй половине дня.

Кстати, традиционный итальянский эспрессо вы можете готовить дома сами в гейзерной кофеварке! Советую покупать именно фирму Bialetti, они самые надёжные.

Посмотрите видео, где мой друг Леонардо учит правильно заваривать кофе в гейзерной кофеварке.

Марочино

В этом напитке сочетаются вкусы кофе и какао, оттеняемые сладостью и нежностью молока.

Марочино
Марочино

Рецепт марочино будет зависеть от местности, в которой вы его заказываете. На севере Италии эспрессо смешают с густым горячим шоколадом и покроют обильной молочной пенкой, в то время как в Алессандрии (которая считается родиной этого рецепта) эспрессо нальют в стеклянную кружку, густо посыпанную какао-порошком, а сверху сдобрят густой молочной пенкой.

Ристретто

В переводе с итальянского обозначает "наваристый".

Ристретто
Ристретто

По сути, это концентрированный эспрессо. Представьте: для приготовления такого кофе берется та же порция молотого кофе, что и для эспрессо, но только вдвое меньшее количество воды (кофе получается всего на один глоток, не более 20 мл). Вкус у ристретто весьма специфический, яркий, насыщенный, с выраженной горчинкой. Это и объяснимо: небольшое количество пара проходит через большое количество кофе, насыщаясь эфирными маслами (а кофеин высвобождается медленнее, и не успевает в полном объеме перейти в напиток). Причем добавлять в ристретто сахар в Италии сочтут дурным тоном, а вот сопровождать стаканом воды, чтобы на контрасте ощутить весь кофейный букет, - самое то.

Шейкерато

А это холодный освежающий и бодрящий коктейль на основе эспрессо!

Шейкерато
Шейкерато

В шейкер наливается сваренный кофе, добавляется сахар и кубики льда.Как вариация рецепта, ещё одним ингредиентом может выступать ванильный ликер.

Все это взбивается, пока не перестанет звучать лёд. Полученную пенистую ароматную жидкость наливают в конусообразные бокалы для коктейлей или высокие стаканы.

Надеюсь, мой обзор оказался для вас познавательным.

Напишите в комментариях про ваши кофейные предпочтения, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.

Еда
6,23 млн интересуются