Дружба и умение дружить-то, что не достается нам по наследству и чему не сможет научить репетитор. Эту «науку» дети осваивают благодаря нам, близким взрослым. Как «растет» дружба и что мы можем сделать, чтобы помочь ребенку, но при этом не вмешиваться слишком.
Когда ребенок становится способным к дружбе? Не сразу. Это навык, который развивается постепенно.
Три года- дети начинают помогать другим, делиться своими вещами (не без конфликтов, ведь они только учатся).
Четыре года- совместные игры со сверстниками становятся нормой жизни. И друг тот, с кем ребенок играет сейчас, в моменте. Напарник по игре ушел-ладно, другом будет другой.
В 6-7 лет дети выбирают друзей со схожими интересами. И друзья- это те, с кем весело, у кого похожие игрушки. Тот возраст, когда мальчики и девочки уже «дружат» врозь.
В 10 лет у детей появляется внутренне «интимное» пространство, в которое допускаются лишь близкие друзья. Друг- это тот, с кем сотрудничают, делятся. Ребенок уже понимает, что дружба строится на взаимном доверии, внимательности, общих интересах и доброте.
От 12 и старше. Дружеские отношения напоминают взрослую дружбу. И даже больше: дружить для подростка- значит идентифицироваться с себе подобными, дистанцироваться от родителей, что очень важно в нормальном взрослении. Поэтому друзья в списке внутренних ценностей подростка могут быть выше родителей. Друг нужен, чтобы разделить с ним страхи, переживания, чувства. Это тот возраст, когда появляется дружба между мальчиками и девочками- «репетиция» будущих любовных отношений.
Если у ребенка нет друзей, то причина, скорее всего, в поведении родителей. Возможно, они не готовы к тому, что кто-то кроме них станет для их ребенка ценным, значимым и сможет на него влиять. И поэтому невольно не дают ему возможности общаться с другими детьми.
Или же родители прямо либо косвенно внушают ребенку: мир небезопасен, другие дети- непонятны, плохи, могут принести вред. Собственная тревога взрослых или их неконтактность также могут помешать ребенку устанавливать теплые отношения с другими детьми. Помощь в таком случае необходима взрослым, ведь без их поддержки ребенку трудно научиться общению. Детям могут помочь мини-группы с дружелюбным педагогом или психологом, который будет помогать им осваивать навыки общения.
Продолжение читайте завтра здесь.
Какие навыки должны быть развиты у первоклассника, о воспитании любовью и собственным примером, как подготовить ребенка к разлуке с родителями читайте в моих статьях.