Привет дорогой читатель!
Каркасный дом я выбрал не случайно. В Краснодаре очень распространено строительство из пеноблока или газоблока, но такие материалы меня не устраивали по причинам дополнительного утепления и как-то не внушают доверия.
С каркасным домом тоже есть нюансы. Как минимум это просто скелет который еще придется доделывать, укладывать утеплитель в стены, обшивать ОСБ, внутри вместо штукатурки, необходимо сделать каркас из профиля и гипса для обоев.
Не мало важно и полы, которые так же придется утеплять и укладывать ОСБ или фанеру. В том же доме из пеноблока это будут либо плиты либо монолитный пол, который не нуждается в особой обработке.
Сам же каркас собирается довольно легко. Делаем обвязку из бруса 200*200 на сваях и притягиваем к ним же сантехническими болтами (про сваи я описывал ранее).
Я строил дом по канадской технологии.
Если будут вопросы про технологию, пишите в комментариях, я напишу про нее статью.
У вас обязательно должен быть план дома.
Дом 10 на 10.
Высота доски для пола 20 см., для стен 15см., для внутренних несущих перегородок 15см., не несущих 10см. Вся доска по толщине 5см.
Собираем стену дома учитывая двери и окна. Двери должны быть высотой не менее 210 см(тут зависит на сколько вы поднимите пол при отделке, высота полотна стандартной двери 200см.). Высота нижней точки окна не менее 80 см.
Еще один не маловажный совет. Так как стандартный утеплитель для стен 60 см, то советую расстояние между лагами делать 59,5 см. Утеплитель для пола лучше использовать не в плитах, а рулонный, тут тоже советую расстояние между лагами 59,5 см. Рулонный утеплитель как правило 120 см., легко распиливается пополам.
Поднимаем стену и временно крепим с помощью балок к полу. Так собираем 4 внешних стены, выставляем по уровню, проверяем диагонали и стягиваем между собой на углах.
Следующим этапом собираем внутренние перегородки с учетом дверных проемов. Выставляем, стягиваем с каркасом по бокам. Теперь собрав каркас первого этажа, стягиваем его по верху досками так чтобы края обязательно заходили на соседние стены.
Далее ставим по краю контура доски на ребро и приколачиваем. Укладываем лаги пола второго этажа так же на ребра. Дальше все тоже самое что и на первом этаже.
Крыша это наверное самое сложное из всего процесса. По крайне мере для меня это было именно так. Много технологий и выбрать было тяжело.
Сошлись на том что в середине выстраиваем каркас как стену дома с расстоянием между вертикальными лагами 60 см. Высотой 240 см.
На среднюю стену и стену основного каркаса укладываем лаги крыши. к основанию стены и к лагам крыши ставим дополнительные укосины для усиления, и во избежании прогиба.
В следующих статья я опишу как утеплял и чем обшивал дом.
Подпишись на канал чтобы не пропустить интересное - ПОДПИСАТЬСЯ