Второй год я работаю учителем в сельской школе, конечно мне очень интересно, есть ли отличие в школах, если "да", то какое?
На прошлой неделе вышел случай сравнить две сельские школы. Отличие конечно есть, но только в ремонте. В одной школе красиво отделанный фасад, пластиковые окна, два этажа идеально ровных отштукатуренных стен, все полы выложены в коридорах плиткой, а в классах аккуратненько застелен линолеум...
В другой школе: одноэтажное сооружение середины 20-го века, фасад - штукатурка, которая осыпается в некоторых местах, стены - штукатурка по обоям, поэтому осыпаются ежегодно, полы старые деревянные с огромными щелями, через которые пробираются мыши, они еще неровные, от этого и парты шатаются... впечатление не очень...
Внутри мебель конечно старая и там, и там, все облагоустройство территории делается силами и средствами учителей. Учителя молодцы, очень стараются!
Это про внешнее. Но внешнее ведь не главное, главное то, что учителя и там, и там, дают хорошие знания. Деревенским детям тяжело учеба дается, потому что с малолетства они помогают родителям: рано встают, практически каждый день в 4 утра, выгоняют коров в стадо, пригоняют коров после учебы, помогают в хозяйстве и в огороде. Очень уставшие и вечно не выспавшиеся дети очень трудно усваивают уроки, к ним нужен особый подход, с этим успешно справляются сельские учителя.
Учителям, по крайней мере сельским очень трудно в том плане, что сейчас не обеспечиваются они необходимыми материалами для объяснения урока, например, раньше, когда я училась, у учителя математики была помимо указки - большая линейка, треугольник, транспортир и циркуль, которые использовались для объяснения урока на доске, а сейчас этого нет, хоть пальцем рисуй. Порадовало то, что оказывается в некоторых школах сохранились эти инструменты, так было приятно их видеть!
Живой инструмент, на уроках музыки, мне кажется имеет большое значение. Например, в нашей школе ученики на уроках музыки поют под минусовки, то есть живой инструмент им в диковинку. Оказывается есть школы, где практически каждый ребенок в классе может притронуться к "живой" музыке, познать различные музыкальные инструменты... Это было очень приятно, будто в свое детство вернулась...
Ну и самое интересное для меня, как для руководителя проектом по созданию школьного музея, был музей школы. Экспонаты тоже еще не были на своих местах, но были аккуратно сложены в отдельном кабинете и было много экспонатов, которых у нас в музее нет.
В общем, экскурсия удалась, любопытство было удовлетворено. Впечатление от школы самое лучшее, восхищение безмерное!
Несмотря ни на что, каждому учителю дорога своя школа, свои ученики. Да, можно смотреть на лучшее, стремиться к лучшему, но, как говорится, "своя рубашка ближе к телу"! Зато теперь я знаю, что несмотря на малое количество учащихся и на селе можно организовать школу не хуже городской!