В принципе, конечно, учить пить - хоть водку, хоть спирт - в России занятие неблагодарное. Более того, вызывающее. Скажут: нашёл кого и чему учить! Ну, хорошо, не буду учить. Поделюсь опытом. Так пойдёт?
И начну с того, как я сам учился. Всё дело в том, что когда я шёл служить во флот, я пить не умел. Ну, что поделать, так получилось. На медкомиссии в военкомате медсестра, проверяя у призывников обоняние, подсунула мне под нос пузырек, содержимое которого я должен был назвать. Я нюхнул, было что-то знакомое, вроде медицинское, но я не смог это идентифицировать.
- Да ладно! - Усмехнулась сестра. - Понюхай ещё раз!
Я понюхал. Запах этот где-то я точно встречал, но узнать не смог.
- Ну ты даёшь! Это же спирт! Что, не пил ни разу?!
Каюсь, не пил. Так что на флот пришлось идти неподготовленным. так что опыт, которым поделюсь, пришлось приобретать уже там.
Итак, флотские питейные ценности, традиционные и непреходящие.
Нет, конечно, на флоте пьют всё - пиво, водку, коньяк, шампанское, ром, саке, джин - в общем, в зависимости от части света, полушария, района плавания.
Но главный флотский деликатес - ШИЛО. Шило - это спирт. Альфа и омега всех алкоголесодержащих продуктов. Историю появления самого термина опустим. Слишком много версий. Главная из них - в поговорке «шило в мешке не утаишь». То бишь, если на корабль шило принесли с соблюдением небывалой конспирации, об этом скоро будут знать все.
Но ближе к флаге. Как пить шило? То есть - рецепты. Ниже я изложу основные, а их пополнение, надеюсь, станет главным содержанием комментариев со стороны ещё более опытных товарищей.
1. Собственно шило.
Голое шило в граненый стакан - это общепризнанно, это классический вариант. Практикуется как с запиванием (вода из-под крана, графина, сок фруктовый и овощной, для испорченной цивилизацией молодёжи - пепси и прочая гадость), так с закусыванием или занюхиванием обшлагом промасленного ватника, бушлата, шинели. На любителя. Изысканный вариант - минералка.
Что нужно предусмотреть? На технике запивания не останавливаемся. Это эмперически. Но глубоко вдохнуть перед принятием - рекомендуется. Ибо потом вдохнуть - не у всех может получиться.
2. Шило разбавленное. В принципе тоже не особо сложная комбинация. В ход идёт холодная, территориально близкая вода, опять же соки, включая овощные. В самом названии "шило разбавленное" существует легкая технологическая неточность. Разбавляют не шило жидкостью, а жидкость шилом. Объясняется особенностями химического взаимодействия основных ингредиентов.
3. Шило, настаиваемое на дарах тайги и моря. Тут широкое поле эксперимента. Кедровые орешки, лимон и лимонник, чеснок, морской червь (экзотика). С добавлением перчика, сахара, прочих специй или без оных. Вопрос пропорций принципиален! Каждый желудок реагирует индивидуально - кедровые орешки, скажем, могут надолго дислоцировать употребившего в районе гальюнной группы.
4. Изыски. Обычно в расчёте на неизменно присутствующую прекрасную половину человечества. Не будешь же, право, даме, дышащей шелками и туманами, незамутненным шилом башку сносить! Потому неплохо работает по цели шило со сгущёнкой в равной пропорции. Быстровозводимый ликёр "Буренка". В принципе, им можно и ограничиться...
Примечание. Вся прелесть вышеизложенных вариантов - в ярком и возвышенном названии каждой из приготовленных композиций. Скажем, шило с лимоном без сахара - редкая гадость, а назовёшь "Адмиралъ" и уже ясно, почему противно, зато благородно!..