Я так много пишу о любви к детям, что некоторые начинают меня упрекать в том, что с моими советами вырастут одни инфантильные эгоисты, и что детям надо всё время что-то запрещать и всё время их за что-то наказывать. Но я не могу с этим согласиться. Ведь если говорить о границах дозволенного, ребёнку их можно показать гораздо более эффективными и менее калечащими способами.
Что же это за способы такие?
- Словестный способ. Я соглашусь с тем, что это очень слабенький способ, но он обязательно должен быть. Каждую границу для ребёнка надо поговорить: "На дорогу выбегать нельзя", "Бить других людей нельзя", "Переходить дорогу можно только на зелёный". Причём, лучше всего говорить именно не то, что "нельзя", а то, что "можно": "Можно играть на площадке" и "Можно топать ножкой, когда злишься" — вполне заменят запреты.
- Способ остановки. Это работает в категорических случаях, когда речь идёт о жизни и смерти ребёнка или окружающих его людей. Если ребёнок, например, хочет ударить вас, твёрдо (но не жёстко, а просто уверенно!) остановите его руку, показывая, что вы не позволите ребёнку так с собой поступать. То же самое в отношении самого ребёнка, окружающих его детей и взрослых.
- Способ показа. Им можно закрепить свои слова. Например, вы говорите: "Можно играть только на площадке", и показываете, что вы имеете ввиду под словом "площадка" — то есть вместе с ребёнком обходите всю площадку по периметру, периодически показывая — "Сюда заходить нельзя", "Это площадка, тут можно бегать и играть". Всё то же самое с другим незнакомым для ребёнка местом.
- Способ извинений. Ну кто из нас ни разу не огорчал другого человека? Разве есть такие люди? Именно поэтому ни в коем случае нельзя наказывать ребёнка, если он нечаянно обидел другого. Да даже если и специально — этим мы его никак не научим тому, что нужно делать в такой ситуации. А вот что нужно сделать — так это научить ребёнка просить прощения.
- Способ исправления. Работает точно также, как и предыдущий, но в отношении теперь уже вещей. Если ребёнок сломал, например, дерево (неважно — нечаянно или специально), подумайте: "Как можно это исправить? Что бы я сделал(а), если бы я сломал(а) дерево?". На ум обычно приходит: "Посадил(а) бы новое дерево. Так вот, вместо наказания просто посадите с ребёнком другое дерево.
Да, во всех этих способах вам потребуется немало терпения и остановиться и немного подумать. Однако, эти способы намного лучше для психики ребёнка, никак не влияют на его уверенность в себе (а то и повышают), а также более приближены к жизни, чем наказания и запреты. Или вы себе всё запрещаете и за всё себя наказываете?