Понадобилось долгих 50 лет, чтобы реабилитировать жиры и указать на главного нашего врага - сахар, углеводы. Вкупе с рафинированными (переработанными) растительными маслами, трансжирами и генетически модифицированными сельскохозяйственными культурами. Все это (кроме сахара, конечно) так любимо адептами ЗОЖ и "Пэпэ". Но почему же за последние несколько десятилетий животных жиров человечество стало потреблять меньше, а стройнее и здоровее не стало? Ответить на это вопрос Вам поможет литература, посвященная белково-липидному питанию, либо по-другому "кето-питанию", либо даже "митохондриальной метаболической терапии" как характеризует питание в своей книге "Клетка на диете" доктор Дж. Меркола.
Для тех кто читать не хочет основная мысль кратко: высокоуглеводный рацион, неоднократно обработанные продукты, семечковые и ореховые масла, трансжиры плюс мода питаться дробно, часто и по чуть-чуть, все это приводит к постоянному повышению уровня инсулина. Избыток которого ведет к воспалению, повреждению сосудов и клеток.
К тому же когда мы едим углеводы, поджелудочная железа выделяет инсулин. А чем больше инсулина в крови, тем больше сигналов поступает в мозг, тем сильнее нам хочется есть. Если избегать сильных скачков инсулина - мы сможем избежать и приступов голода.
Как я похудела с 61 до 50 килограмм? Питалась 2 раза в день, хорошими порциями, никаких перекусов.
Утром - кофе.
Никогда не понимала привычку обильно завтракать. Мы же только проснулись, откуда голод? От чего так устал организм за ночь, что ему немедленно нужно подкрепление, топливо, в виде полной тарелки калорийной, зачастую высокоуглеводной пищи?
Обед. Яйца в любом виде. Отварные, яичница, омлет. Обязательно с зеленью и качественным сливочным малом. Плюс кусочек красной рыбы, богатой полезными насыщенными жирами и что-то из овощей. Огурец. Либо квашеная капуста. Либо маслины. Или цветная капуста.
Ужин. Стейк, овощи и полбокала красного вина. Мясо обязательно с жирком, на сковородочке, с розмарином и базиликом, чесноком и паприкой, обжаренное на сливочном масле. На гарнир - те же овощи на выбор, что и на обед.
Вместо говяжьего стейка по настроению и возможностям - куриное бедро, печеночный паштет собственного приготовления, баранина или просто качественная тушенка.
Как же без сладкого? Я покупаю либо очень горький шоколад и ем по чуть- чуть, либо делаю десерты на основе кокосовой муки, кокосового масла и эритрита (сахарозаменитель, не вредный).
Кето-тортик. Самый простой и самый вкусный (для меня). Берем креманку, высыпаем столовую ложку кокосовой муки, сверху пару ложек 33% сливок, взбитых с эритритом. Потом опять мука и опять сливки. Так чередуем, пока не наполнится креманка. Убираем в холодильник на ночь для пропитки, на следующий день наслаждаемся. В сезон свежая клубничка и мята шикарно оттеняют десерт :)
После достижения желаемого веса, я немного изменила пропорции КБЖУ, добавила углеводов - в основном за счет сезонных овощей и ягод. Но низкоуглеводной системы питания планирую придерживаться постоянно. Мне нравится, что чувство голода, преследовавшее меня постоянно, особенно в периоды диет и попыток питаться дробно, исчезло. Я перестала все время думать о еде и считать калории. Я стала ощущать себя сытой - за счет увеличения количества полезных жиров вкупе с нормальным количеством белка в рационе. У меня улучшилась кожа. Выровнялось настроение. Ну и отражение в зеркале радует.