Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Готовим ТУШЕНОЕ МЯСО с КАРТОФЕЛЕМ в ЧУГУНКЕ

Оглавление

Чугунок – пожалуй, самый узнаваемый образец традиционной русской посуды. С давних пор он получил такое широкое распространение, что стал столь же неотъемлемым предметом народного быта, как самовар или русская печь.

Преимущества приготовления пищи в чугунке

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Чугунок вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Предлагаем вниманию наших покупателей эмалированный чугунок объёмом 4 л. Данная разновидность посуды, отливаемая из чугуна, появилась в широком обиходе 2-3 столетия назад, с развитием в стране литейного производства. До этого много веков применялась аналогичная по форме и назначению посуда – глиняные печные горшки. Они, как и чугунок, использовались для приготовления самых различных видов пищи – наваристых щей, рассыпчатых каш, для кипячения молока, тушения мяса и овощей.

Среди немногих недостатков чугуна, это слабая устойчивость к сырости, кислым и щелочным средам. Поэтому такую посуду рекомендуется после мытья тщательно протирать или смазывать растительным маслом. Покрытие внутренних и внешних стенок представленного 4-литрового чугунка эмалью позволяет с успехом решить эту проблему. Эмалированная поверхность невосприимчива к воздействию влаги и продуктов с повышенной кислотностью. Она легко отмывается даже от применения чистящих порошков и щёток.

Тушёное мясо с картофелем в чугунке

-2

Рассмотрим далее рецепт приготовления одного из наиболее распространённого и любимого в России повседневных блюд – тушёного мяса с картофелем. На этот раз особенностью блюда будет способ его приготовления: в чугунке на открытом огне. Многофункциональность этой посуды заключается в том, что готовить пищу в ней можно в самых разных условиях: на электрической плите, на дровяной печи или на открытом огне. Неповторимый аромат блюду, конечно, придаёт готовка на костре.

-3

Но в этой ситуации нужно быть готовым к длительной процедуре очистки чугунка от сажи после приготовления пищи.

Итак, для тушёного мяса с картошкой в 4-литровом чугуне нам понадобятся следующие ингредиенты:

- 2 кг картофеля;

- 0,5 кг мясного филе. По желанию, можно использовать говядину, свинину, баранину – на ваш вкус;

-4

- 3 луковицы средней величины;

- 2 моркови;

- 3 ст. ложки кетчупа;

- 100 мл растительного масла;

- лавровый лист, соль, зелень, перец – по вкусу.

Чугун хорошо держит температуру, но при этом довольно долго прогревается. Поэтому посуду следует заранее поставить на плиту или на костёр, чтобы она разогрелась до рабочего состояния. В зависимости от интенсивности огня, это может занять до 5 минут. За это время можно заняться подготовкой продуктов.

Мясо нарезается небольшими кубиками, размером примерно 3 на 3 см.

-5

Все овощи чистим и тщательно моем. В разогретый до нужной температуры чугунок наливаем 100 мл растительного масла, и отправляем туда же нарезанное мясо. После образования на его кубиках аппетитной корочки, можно приступать к закладке овощей.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, и отправляем на дно чугунка обжариваться вместе с мясом до золотистого цвета. В это время шинкуем очищенную и вымытую морковь тонкой соломкой, и добавляем к луку и мясу. Чугунок закрываем крышкой, и оставляем обжариваться все ингредиенты ещё на 5-7 минут.

Последним шагом закладываем картофель, соль и приправы. После доведения мяса до полуготовности, режем картофель на крупные кубики или полукольца.

-6

Небольшие клубни можно просто разрезать на 2-4 части. Закладываем приготовленную картошку в чугунок, и вновь добавляем воды так, чтобы картофель был почти полностью накрыт ей.

Солим блюдо, добавляем перец, лавровый лист, сушёную или свежую, мелко порубленную зелень. Закрываем посуду крышкой, убавляем огонь и оставляем тушиться минут на 20.

-7

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Чугунок вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.

После этого чугунок можно снимать с плиты, и подавать на стол, что называется, с пылу с жару. Особый, неповторимый вкус и аромат этому, казалось бы, обыденному блюду придаёт именно способ приготовления – в традиционной, проверенной веками, чугунной посуде.

РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ в ПЕЧИ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*