Как взыскать деньги с должника по расписке?
Правильно и грамотно составленная расписка − ключ к требованию возврата долга с человека, который ее написал, и не отдает деньги добровольно. Таким образом, взыскатель может смело обратиться в суд, представив этот документ, а также получить не только свои деньги, но и неустойку за невыполнение сроков возврата денег. В документе должно быть указано следующее:
- паспортные данные и регистрация обеих сторон;
- суть договора;
- сумма, которую передает один человек другому;
- сроки возврата денежных средств;
- подписи обеих участников.
Как получить долг с должника по расписке?
Для того чтобы решить проблему с возвратом денег, можно:
- обратиться за помощью к юристам, которые подскажут, как правильно вести себя в такой ситуации в рамках закона;
- самостоятельно решить проблему, попробовав договориться с должником, к примеру, дать отсрочку, если у заемщика временные трудности деньгами;
- обратиться в суд.
Что делать, если человек не отдает долг по расписке?
Составлять документ желательно в присутствии двоих свидетелей, а также иметь их подписи в нем. В этом случае можно обратиться в суд, предоставив расписку в качестве главного довода возврата денег.
Этот документ составляется по определенным правилам:
- указываются паспортные данные обеих сторон;
- прописывается сумма займа;
- указываются сроки возврата денег;
- проставляются подписи.
Расписка составляется от руки для дополнительного подтверждения ее подлинности. Помните, что с должником можно сначала попробовать договориться без суда возвратить долг, но если это не поможет, то нужно обращаться в суд.
Более подробно о том, как подать в суд на должника по расписке, вы можете прочитать на нашем сайте: https://urstart.ru/vzyskanie-dolga-po-raspiske/
Как вернуть долг по расписке с физического лица без суда?
Урегулировать такой спор стороны могут добровольным путем без обращения в суд. Участники договора должны договориться о рассрочке платежа или возврате всей суммы сразу в условленное время, в случае если должник имеет временные денежные затруднения, а также не может отдать долг в назначенный срок. При таком исходе событий нет необходимости вовлекать в разбирательства судебную инстанцию.
Можно ли вернуть долг по расписке от руки?
По своей сути расписка о получении в долг денег является документом, который удостоверяет факт получения денежных средств. Этот документ, написан от руки, должна содержать в себе информацию о сторонах сделки, данные участников процесса, а также сведения о том, что прошла передача средств. Рукописный вариант доказывает, что действительно прошел акт передачи денежных средств от одного физического лица к другому. Вследствие чего заемщик обязуется вернуть задолженность.
Куда идти с распиской, если не отдают долг?
Если человек одолжил деньги, написал расписку, а деньги возвращать не спешит, тогда можно обратиться к юристу. Юристы компании «Старт» помогут вам вернуть средства, которые вы дали в долг.
Сайт юридической компании www.urstart.ru