Культуры, выращенные из семян овощей с собственного огорода, лучше приспособлены к местному климату и почвенному составу, а сорта, урожайность и вкусовые свойства не вызывают сомнения. Существуют определенные правила, как собирать семена тех или иных растений, при их соблюдении можно получить качественный посевной материал с гарантированной всхожесть.
Культуры, выращенные из семян овощей с собственного огорода, лучше приспособлены к местному климату и почвенному составу, а сорта, урожайность и вкусовые свойства не вызывают сомнения. Существуют определенные правила, как собирать семена тех или иных растений, при их соблюдении можно получить качественный посевной материал с гарантированной всхожесть.
Общие правила сбора семян
- В качестве растений-доноров используются только «чистые» сортовые культуры. Гибридные сорта приносят хороший здоровый урожай только в первый год посадки, но собранный с них материал даст хилые и болезненные растения, безвкусные плоды, минимальный урожай.
- Желательна изолированность культур-доноров от других растений для исключения перекрестного опыления.
- Содержание участка в чистоте – обязательное условие. Сорняки заглушают культурные растения, ухудшают качество семенного материала.
- Необходима регулярная обработка кустов для защиты от болезней и вредителей, что может сказаться на качестве сырья.
- Собираются семена только с овощей в биологической спелости, поэтому лучше изначально пометить кусты или плети растений, на которых и будут оставаться плоды до момента полного созревания.
- Уход за семенным участком должен проводиться особенно тщательно.
Как получить семена огурцов, кабачков, тыквы
У семенников оставляют первые нижние огурцы на первой плети куста. Полностью созревший огурец должен быть коричневого или светло-коричневого цвета в мелкую «сеточку», с подсохшей почерневшей плодоножкой. Семенники срезают и хранят до размягчения, затем разрезают и вынимают жидковатую мякоть вместе с семенами. Смесь выкладывается в миску, оставляют на 3-4 дня для сбраживания в помещении при температуре 22-25 градусов. Как только появилась пена и поднялась вверх, семенное сырье нужно отделить от мякоти, промыть под проточной водой, разложить на бумажном полотенце до полного высыхания. Хорошо просушенные семечки покалывают кожу при сжатии ладони.
Семена кабачков и тыквы собирают со спелых и даже чуть недозрелых овощей. Перезревшее сырье отличается низкой всхожестью, часто прорастает еще внутри плода. Лучшими считаются семечки, находящиеся ближе к центру кабачка, арбуза или тыквы. Из массы выбираются самые крупные и полные семечки, промываются от мезги, просушиваются на бумаге.
Как собрать семена помидоров
Плод-семенник оставляют до созревания на 2-3 кисти куста. Допускается дозревание помидоров на подоконнике либо в другом теплом месте. Не следует брать перезревшие помидоры.
- Томат разрезается поперек и при легком нажатии в стеклянную посуду выпускается мякоть вместе с семечками. Семечки должны быть чистыми, без пятен, сырье из больных овощей не годится для дальнейшего использования.
- Отобранная масса оставляется для сбраживания на 2-5 дней, затем семена отделяются и промываются под проточной водой, выкладываются на бумагу для просушивания.
Сладкий и горький перец
При выращивании перца следует учесть, что различные сорта склонны к перекрестному самоопылению, поэтому грядки с острым, сладким и полуострым перцем должны находиться на расстоянии более 100-300 м друг от друга.
В качестве семенников отбираются спелые плоды, также можно использовать бурые овощи. Срывается перец с ветвей 1-2 порядка, гогошары – с главного стебля. При сжатии коробочки должны похрустывать.
Собранные овощи отлеживаются в теплом помещении 5-7 дней. Затем коробочка вырезается по кругу вместе с плодоножкой, семечки отделяются, выкладываются на бумагу для просушивания. Подсохшие семена перетираются пальцами для отделения шелухи и каждого семечка, провеиваются.
Баклажаны
Баклажаны относятся к самоопыляемым растениям, но жарким летом могут подвергаться перекрестному опылению, поэтому в южных регионах грядки с различными сортами располагаются на расстоянии 300 м, в северных достаточно 100 м.
Оптимальными семенниками считаются первые 3 плода, лучшим – 2-й. Желательно сразу отметить куст, с которого будут собираться семена, остальные появляющиеся завязи удалять, чтобы обеспечить плодам-донорам максимум питательных веществ для роста и развития.
Как собрать семена баклажан:
- Собранные овощи оставляют в прохладном помещении (+12…+15 градусов) на 12-15 дней для дозревания и размягчения.
- Затем баклажаны разрезаются на части и натираются на крупной терке либо перетираются в решете. Правильные семена должны быть твердыми, только такие семена при переработке не повреждаются.
- Полученная мякоть разминается в миске с водой, при этом качественные семена оседают на дно.
- Семенной материал собирается, еще раз промывается под краном, выкладывается на бумагу, затем переносится на солнечный подоконник или в другое теплое место для просушивания. Сырье нужно регулярно перемешивать.
Картофель
Клубни для следующей посадки отбираются уже во время выкапывания урожая. Идеальный посадочный материал имеет размеры куриного яйца. Выкопанную картошку нужно пару часов просушить на солнце.
Получение семян зонтичных культур
У сельдерея, моркови, свеклы, пастернака, укропа, петрушки и пр. зонтичных растений формование семян происходит в центральном зонтике и розетках первого порядка. На одном растении следует оставлять 8-15 зонтиков, остальные отщипывать.
Как собрать семена корнеплодов:
- Выбираются крупные вызревшие овощи, которые весной высаживаются в грунт, выпускают стрелку, где образуются зонтики.
- Собираются побуревшие соцветия, увязываются в неплотные пучки, чтобы исключить загнивание и появление грибка, помещаются в марлевые мешки для досушивания.
- Мешки подвешиваются в сухом теплом помещении. Как вариант – отдельные соцветия выкладываются на бумаге для дозревания и досушивания, а затем уже складываются в тканевые мешки.
- Сухие зонтики можно хранить до весны в мешках либо сразу перемять для высыпания семян, которые затем провеять, ссыпать в х/б мешочки для хранения при комнатной температуре.
Что касается салата, укропа и другой однолетней зелени, то достаточно дождаться цветения культуры – появления розетки с семенами. Срезаются зонтики после того, как семечки полностью созреют.
Лук
Для семян отбираются хорошо вызревшие и сохранившиеся твердые луковицы без ростков, но возможно с зеленым проклевыванием. Лук – культура, подверженная перекрестному опылению, поэтому грядки с отдельными сортами нужно располагать на расстоянии 300-600 м.
Собираются семена с полностью сформированных коробочек с наличием растрескиваний. Если погода сырая и холодная, то маточное растение выдергивается с корнем и досушивается в теплом месте. Если погода теплая, сухая, то зонтики срезаются вместе со стрелкой, раскладываются на мешковине под навесом или в помещении для досушивания. Располагают зонтики в рыхлом порядке, чтобы исключить прение и заплесневение семенного материала.
Когда зонтики хорошенько подсохнут, раскрывшиеся коробочки нужно перетереть в руках, чтобы отделить семена. Сырье проветривается и отправляется на хранение.
Как собрать семена капусты
Цветная
Если головка начинает окрашиваться в фиолетовый цвет, значит, пришло время преображать цветную капусту в маточник. Для получения семенного материала цветной капусты необходимо оставить укороченные побеги из внешней части соцветия, вырезав среднюю часть. Позже выламываются слабые побеги при наклоне их к центру головки. Всего на маточнике должно остаться 5-6 побегов. Места, откуда произошло выламывание, присыпаются золой для недопущения инфекции.
По завершению цветения на побегах появляются стручки, которые подвязываются к кольям, чтобы побеги не склонялись, не ломались под ветром. Через 55 дней стручки достигают спелости, начинают буреть. В это время растение нужно чуть повернуть вокруг своей оси, чтобы надорвать корни и весь ресурс капусты перенаправился на созревание семян.
Соцветия собираются по мере созревания семян. Аккуратно срезаются ножом, высушиваются, затем семечки вытряхиваются на бумагу и оставляются для досушивания.
Белокочанная
С осени отбираются здоровые кочаны средних размеров, выдергиваются вместе с корнями, очищаются от 2-3-х верхних покрывных листьев, укладываются на хранение на полки или в ящики, либо подвешиваются за кочерыги.
Маточная капуста высаживается ранней весной, предварительно вырезается кочерыга, оставляется лишь верхушечная почка. Кочерыги высаживаются в открытый грунт на грядку, защищенную от прямых солнечных лучей.
Если верхушечная почка отмирает или отламывается, то в рост пускаются боковые побеги, из которых нужно оставить один, наиболее крепкий. Подросший семенной куст формируется (прищипываются верхушки стеблей после появления достаточного числа стручков), подвязывается к колышку.
Точных сроков сбора семян нет, стручки срезаются постепенно – по мере созревания, просушиваются на холщевой ткани или вместе с ветками в подвешенном состоянии, затем семена вылущиваются.
Как собрать семена бобовых
Плоды бобовых сами являются семенным материалом. Однако, и здесь есть свои правила.
- Изначально отмечаются наиболее сильные и развитые кусты или плети, именно с них и будет собираться материал. Перед дозреванием кусты и плети осматриваются, удаляются мелкие и недоразвитые стручки и лопатки бобов для обеспечения полноценного питания оставшихся плодов.
- Уборка урожая проводится в первую половину дня, в сухую погоду, после высыхания росы.
- Срезаются стручки в биологической зрелости, когда их поверхность приобретает беловатый сетчатый налет. Можно дождаться, пока стручки полностью высохнут на плети, но существует риск, что они раскроются и плоды высыплются на землю.
- Стручки раскладываются в помещении или под навесом для дозревания и полного досушивания.
- Через 1-3 недели стручки лущат, сразу отбраковывая мелкие, поврежденные болезнью, почерневшие зерна. Правильный боб твердый, имеет сортовую окраску.
Если семенники собираются всей плетью или кустом, то растения связываются в свободные пучки и подвешиваются в сухом теплом помещении.
Клубника
Может размножаться не только посредством усиков с образованием новых кустов, но и семенами. С переспевших ягод без признаков гнили и пр. заболеваний срезается верхний слой, насыщенный мелкими зернышками. Клубничная масса выкладывается на тарелку, оставляется на солнечном подоконнике до полного высыхания. Затем семена аккуратно соскребаются ножом.
Собранные семена можно хранить несколькими способами – завернуть в бумагу, ссыпать в картонную коробку, тканевые мешочки или плотно закрывающиеся стеклянные баночки. Использовать семенной материал можно на протяжении 2-5 лет в зависимости от культуры.
Больше информации об уходе за садом и огородом вы можете найти на нашем сайте: https://ogorodoved.com/