Если у вас почва не очень плодородная или в грунте обитают вредители или ваш участок небольшой, то такой метод посева для вас отлично подойдёт.
В этом году, я впервые опробовала этот метод и могу смело поделиться своим опытом выращивания моркови и сделать первые выводы по этому способу.
Посев моркови – довольно трудоемкое занятие. Хорошо, если она оказалась гранулированной, ее окрашенные гранулки хорошо видны на земле. Не гранулированые семена очень мелкие, и посадить их редко, чтобы потом их не прореживать, бывает очень сложно. Причем приходится на это тратить много времени. Возможно ли посадить простые семена моркови без особых усилий? Можно, если воспользоваться способом посадки в яичные бумажные лотки.
Преимущества посадки моркови в яичных кассетах
Посев моркови в ячейки имеет немало преимуществ, узнав про которые вы точно захотите также посеять морковь. Эта простота посева привлекла и меня. Это экономный способ посева семян:
- Из каждой ячейки вырастет 1-3 корнеплода, такие посадки не требуется прореживать;
- Яичная коробка выполняет роль мульчи, сквозь которую не прорастут сорняки, значит вам не придется заниматься прополкой;
- Под мульчой — коробкой сохранится дольше влага, которую любит этот корнеплод;
- Не нужно рыхлить землю, чтобы предотвратить образование корки на поверхности земли;
- Вы сэкономите время для посадки моркови. Поскольку посев семян в ячейки можно провести;
- Заделка кассет в землю занимает несколько минут.
Что для этого понадобится? Заранее приготовьте:
- Лотки из-под яиц (мне понадобилось 35 лотков);
- Семена моркови (расход на 35 лотков 1,5 пачки семян по 1 гр.);
- Блюдце;
- Канцелярский или другой острый нож (мне нож не понадобился, т.к. отверстия я пробивала штырём);
- Легкий питательный грунт, его покупают готовым в магазине либо приготовят самостоятельно. Смешайте землю с огорода с перегноем и торфом в равных количествах;
- 1 шпажку или зубочистку;
- Немного воды в стакане.
Подготовка яичных ячеек
Количество ячеек зависит от того, сколько семян вы хотите посеять. Канцелярским ножом в углублении ячейки делаем крестообразный надрез — отверстие. Надрезы делаем во всех углублениях. В последствии, когда форма в земле отсыреет, растущая морковка сквозь это отверстие острым концом будет расти дальше в землю.
Посев семян моркови – пошаговая инструкция
- Землю перед посадкой увлажняем. Это необходимо для того, чтобы земля позже не высыпалась из дырочек;
- В проколотые ячейки насыпаем немного плодородной земли, слегка ее утрамбовываем;
- Семена моркови высыпаем на блюдце.
- Шпажку или зубочистку смачиваем в воде.
- Влажным концом из блюдца подхватываем одно семечко, максимум – три. В случае прорастания всех семечек, две морковки придется выдернуть. Семечко на зубочистке переносим на подготовленную землю в ячейке. Если палочка высохла, ее снова обмакивают в воде. Таким образом поступают до тех пор, пока не посеют все семечки;
- Затем посеянные семечки засыпают снова землей вровень с верхним краем ячеек, слегка утрамбовываем пальцами и снова хорошо проливаем водой.
- Если нет возможности сразу посадить морковь на грядки, ячейки можно сложить друг на друга, как поступают аналогично с яйцами в магазине. Кассеты можно хранить в прохладном месте до момента высадки в грунт, так как морковь не боится холода.
Посадка моркови в грунт
Это самое легкое из всей операции. Грядку предварительно перекапываем, рыхлим, при необходимости добавляем удобрения и разравниваем. Укладываем кассеты с посеянными туда семенами на поверхность грядки, слегка вдавливая ее к грунт. Сверху ячейки присыпаем слоем земли, слегка принимаем землю, а затем обильно поливаем водой. В дальнейшем остается только периодически поливать посадки моркови. Как утверждают садоводы, что полоть не надо, т.к. сквозь картон ячеек сорняки на поверхность пробиться не смогут. В моём случае, сорняки проростали через пробитые отверстия в лотках.
Личный опыт огородницы
Минусов данного метода я не нашла и по этому собираю лотки от яиц на следующий сезон.
Из плюсов могу выделить следующее:
- Посевы занимают меньше места, чем посевы продольными или поперечными рядами;
- Минимальные затраты на семена (нужно не более 2 пачек семян, т.к. при обычном посеве нужно 5-6 пачек);
- Можно производить посев за столом, а не на грядке;
- Почти нет сорняков;
- На начало августа корнеплоды моркови средних размеров и не повреждены насекомыми.
Какой будет морковь во время сбора урожая, я расскажу в другой публикации.
Надеюсь, что данный способ даст мне возможность остаться с нормальным урожаем моркови и не покупать её в магазине или на рынке.