В моем саду недавно появился новый цветок гелениум. Меня он привлек своими эффектными цветками, которые сияют яркими огнями. Он из семейства Сложноцветные, а по научной классификации из семейства Астровые.
Гелениум неприхотливое многолетнее растение, цветущее с июля до поздней осени. Он имеет окраску уходящего лета-желтую, оранжевую, красную или коричнево-красную. Серединка цветков выпуклая желтого или коричневого цвета.
Лучшее место для гелениума солнечное без сильного ветра вдоль забора или ограды. Перед гелениумом можно посадить низкорослые многолетники, например, монарду, осеннецветущие астры или дельфиниум (повторноцветущий). Также эффектны посадки в одной цветовой гамме с золотарником, бархатцами или высокорослым очитком.
Хочется рассказать легенду об этом прекрасном цветке.
"...В очень далекие времена сын царя Трои Парис похитил юную красавицу-жену правителя Спарты Менелая. Царь Менелай пошел войной на Трою. Находясь в осажденной Трое, его жена, прекрасная Елена, ткала золотыми нитками ткань для плаща и плакала, оплакивая свою судьбу. А ее слезы, переливаясь золотым блеском, падали на землю и тут же превращались в яркие солнечные цветы, которые потом назвали гелениумом..." (Л.Воронина)
Гелениум вырастает высотой до 1,5 м и считается великаном сада. Стебель достаточно устойчивый, разветвляющийся кверху. Каждая веточка заканчивается бутоном. В пик своего цветения образуется до 20 цветков на каждом стебле, образуя соцветие до 1,5 м в диаметре. Это невероятная красота. Рекомендую посадить в своем саду.
Для формирования пышного кустика рекомендуется прищипывать растение, когда оно вырастет на 2/3 своей высоты.
Гелениум устойчив к поражению болезнями, кроме всеядных улиток и слизней, которые объедают листики.
В заключение статьи добавлю, что пересаживать растение или поделить для размножения можно весной или осенью.
В вашем саду растет гелениум? Поделитесь своими впечатлениями о нем.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на мой канал "О доме, саде и цветах", жмите пальчик вверх, если статья была полезной.