Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Советские сувениры Олимпиады-80, на продаже которых сегодня можно "озолотиться"

Вы помните как проходила в Москве Олимпиада? А как "улетал" Олимпийский Мишка? Это было случилось, кстати, ровно 40 лет назад - 3 августа 1980 года.

Уверена, что даже если вы этого не помните, например, как я, то один вид этого забавного звереныша вызывает у вас улыбку, чувство ностальгии и гордости за ту страну. Верно?

                       Ставьте лайки!  Пишите комментарии! Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайки! Пишите комментарии! Подписывайтесь на канал!

Есть у меня странная привычка – перед сном листать объявления на популярных сайтах интернет-барахолок. Причем делаю я это совершенно без какой-либо определенной цели, как правило. Муж называет это моё времяпрепровождение – «ушла в сеть пополоскать глаза».

А оно и действительно так. Листаю себе, ни о чем не думаю. Только иногда поражаюсь, когда встречаются очень уж нестандартные или откровенно странные предложения.

Но в этот раз меня ждал приятный сюрприз. Наткнулась я на объявление о продаже стеклышка с изображением Олимпийского мишки!

Стекло само ярко-красного цвета. По размеру небольшое – помещается в ладошке. Мишка на стеклышке очень симпатичный – с той, своей фирменной улыбочкой. Милашка, одним словом.

Продавец за это стекло просит всего 200 рублей. Вроде бы дороговато, как для небольшого стеклышка. Но, уверена, что и на этот товар найдутся покупатели. Ведь наверняка есть коллекционеры сувенирной продукции, посвященной Олимпиаде 1980 года в г. Москва!

То самое стёклышко из объявления
То самое стёклышко из объявления

Увы, к таким себя не отношу, но посмотреть всегда приятно. Когда проходила Олимпиада в России, я была еще слишком маленькая, чтобы понимать что к чему и почему.

Поэтому у меня нет воспоминаний о той знаменитой прощальной церемонии закрытия Олимпийских игр, когда большой мишка улетел, а сотни тысяч людей в этот момент смахивали слёзы с глаз.

Но я точно помню, что всё мое детство прошло в окружении всевозможных вещей, на которых был изображен этот милый медвежонок.

Каких только товаров тогда не выпускали с мишкой: вазы, календари, сумки-холодильники, статуэтки, жевательные резинки, подвески, значки, сувенирные тарелки, кофейные и чайные наборы, отдельные кружки и чашки, платки, чеканки и гравюры, подносы, флаконы для духов, подстаканники ... и даже полиэтиленовые пакеты!

Тогда это были просто обычные сувениры. Причем произведенные в огромных количествах.

А сегодня любой, даже самый маленький и незначительный сувенирчик с символикой Олимпиады-1980, стоит немалых денег. Вот взять хотя бы это же стеклышко. Небольшой кусочек цветного стекла никому бы и не был нужен или интересен, если бы на нем не было изображения мишки.

А цены на эти сувенирные товары! Кусаются! Вот смотрите сами:

В общем, поглядела я на это стеклышко, и на другие товары из этой серии. Поулыбалась, повспоминала, показала мужу. Но покупать и не подумала даже. Зачем?

Для меня это событие кажется таким далеким, тем более, что я его практически и не помню. Поэтому даже из ностальгии не стану тратить деньги на все эти памятные сувениры.

А уже потом ночью, перед тем как провалился в сон, мне вдруг пришла в голову мысль: "А кому будут нужны эти сувениры еще через 10 - 20 - 30 лет?

Поколение, для которых этот мишка что-то значит, от вида которого непроизвольно ностальгически сжимается сердце и душа, становится всё старше и их становится всё меньше с каждым годом.

А сегодняшним детям ни Олимпийский мишка, ни Чебурашка, ни Ленин – всё это для них ни о чем не говорящие слова (за редким исключением). У них сегодня другие герои и кумиры, другие знаковые события. Взять того же Забиваку, например, с недавнего чемпионата мира по футболу.

И через 10 лет сегодняшним детям совершенно будут не нужны наши полиэтиленовые пакеты с изображением Олимпиады-80, ведь они не будут провоцировать того душевного отклика, как у нас с вами.

Так что останутся эти милые мишки не у дел, никому не нужные, выброшенные и забытые. Только в музеях или коллекциях".

На этой грустной мысли я и заснула.

Интересно услышать и ваши мысли по этому поводу. Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал "Блошка Барахольщица" (подписаться), ставьте лайки!

#блошиные рынки #коллекционирование #музейные коллекции