Практи всех храмах присутствует икона Святого Великомученика Пантелеи́мона. Это было трудное время для христиан. В городе Никомедии в то время жил богатый и яростный идолопоклонник Евсторгий со своей женой, тайной христианкой, Еввулой. Родился у них сын и назвали его Пантолеон.
Будучи юношей, он повстречался с пресвитером Ермолаем, который ему поведал ему о христианстве. Позже прогуливаясь по улицам Никомедии юный Пантолеон замечает замертво лежащего мальчика и змею, что вьется возле него. Подбежав и откинув змею, он попытался привести малыша в чувства, но не смог. Вспомнив рассказы Ермолая о Боге, Пантолеон поднял взгляд к нему и начал горячо молиться об воскрешении малыша. От твёрдо решил, если в случае исполнения его молитвы, то уверует в Бога и примет Святое Крещение. И по Божий благодати ребёнок тут же пришел в чувства, а змея мгновенно разлетелась на куски на глазах удивлённого Пантолеона.
После этого Ермолай крестил его. После крещения Пантолеон провел 7 дней с Ермолаем, который передал весе свои знания о Боге и христианстве. Вскоре став известными врачом, помогал всем нуждающийся. Однако это далеко не понравилось другим врачам, так как он не брал денег у больных. А все больные приходили только к нему.
Врачи сделали донос к императору Максимиану.
Максимиан решил допросить юношу. Узнав, что он проповедует христианство, просил отречься от Бога и обещал отпустить его и брать в 2 раза больше денег.
Пантолеон отказывался от таких уговоров и уловок, что привело к чудовищным пыткам и истязаниям святого. Бог помогал ему и не давал в обиду. Обезумевший от ярости Максимиан приказал военным отрубить голову великомученику. Военные привязали его к масличному дереву. Пантолеон стал молится и тут же, меч, который уже у самого основания головы, превратился в воск и не нанёс никакого вреда. Поражённые таким чудом, войны закричали: «Велик Бог христианский!». Бог ещё раз открылся Пантолеону и назвав его Пантелеимоном «многомилостивый» вместо прежнего имени Пантолеон.
Вдруг небо раскрылось и услышав голос с неба, войны тотчас упали на колени и склонили пред мучеником головы и просили прощения. Палачи напрочь отказались выполнять приказ, но великомученик повелел им выполнить приказ императора. Тогда войны со слезами простились с великомучеником, целуя его руку. Когда ему отрубили голову, повсюду стояла мёртвая тишина а из раны хлынула кровь с молоком, а масленое дерево в тот же миг дало плоды. Люди, что застали это, уверовали в Бога. И был погребен в земле Никомедии.
С тех пор христиане всего мира непрестанно возносят свои молитвы юному страстотерпцу. К концу четвертого столетия в Константинополе уже были построены храмы, названные в его честь. С особым усердием чтут святого в Никомидии. Каждый год 9 августа там совершается Крестный ход.
На Руси так же с давних пор отмечают память великомученика. Известно, что живущий в 12 веке князь Изяслав был крещен с именем Пантелеймона. Князь очень уважал своего небесного защитника, и как-то раз молитва к нему помогла Изяславу остаться в живых в княжеской междоусобице в 1151 году. Позже, царь Петр разбивал врага во время шведской войны в сражениях, происходящих 27 июля, в день целителя Пантелеймона.
Интересный факт
Так святого целебника стали почитать не только, как врача, но и как защитника от бед и врагов.
Практически во всех храмах присутствует икона Святого Великомученика Пантелеи́мона.