Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Как дома – без спецсредств – самим приготовить ферментированный чай

Собственноручно приготовленный ферментированный чай не идет ни в какое сравнение с обычными травяными настоями! Заваривание необработанной травы придает напитку бледный цвет и вкус целлюлозы. А вот чай из ферментированной зелени даст фору многим элитным сортам чая – он обладает глубоким цветом, ярким вкусом и медовым ароматом. Это целый летний луг в стакане или чашке!

Травяной ферментированный чай Ароматы лета от Анастасии Косолаповой, специально для www.gastronom.ru
Травяной ферментированный чай Ароматы лета от Анастасии Косолаповой, специально для www.gastronom.ru

В отличие от черных и зеленых сортов, ферментированный чай не содержит кофеин и богат легкоусваиваемыми, водорастворимыми полезными веществами. Самый популярный травяной ферментированный напиток – это, конечно, копорский чай (он же иван-чай), чай из ферментированных листьев кипрея. Но и из других широко распространенных и доступных трав и зелени можно приготовить совершенно божественные чаи. Например, из листьев березы, листьев малины, вишни, яблони, груши, клубники (как лесной, так и садовой), смородины гарантированно получаются восхитительные и очень полезные напитки. При этом ферментация сглаживает различия между чаями – можно делать «чистый» чай или использовать разнообразные купажи.

Для приготовления чая нужно:

  • смесь свежих зеленых листьев (иван-чай, листья смородины, вишни, яблони, облепихи, земляники и т.д.) – 1 кг.
Подготавливаем сырьё
Подготавливаем сырьё

1. Подготовить сырье. Я взяла смесь из листьев смородины, вишни, яблони, облепихи и иван-чая. Промыть и тщательно обсушить зелень от лишней влаги – она не должна быть мокрой.

Измельчаем зелень в блендере
Измельчаем зелень в блендере

2. Измельчить зелень. Можно воспользоваться мясорубкой, измельчителем или даже просто очень мелко нарезать зелень ножом. Можно, по старинке, сначала промять зелень руками, скрутить в комки и перед сушкой выдержать день в тепле – тогда получится совсем уж волшебный, насыщенный энергиями чай. Но я использую блендер. Если зелень не влажная, ее легко измельчить в чаше комбинированного блендера с S-образными ножами.

Перекладываем измельчённую зелень в
Перекладываем измельчённую зелень в

3. Поместить измельченную зелень в подходящую емкость, немного помять руками, чтобы выделился сок, и убрать в темное теплое место.

Перемешиваем подготовленную зелёную массу
Перемешиваем подготовленную зелёную массу

4. В зависимости от температуры, понадобится больше или меньше времени для ферментации — от нескольких часов до двух суток. Нужно периодически ворошить и перемешивать зелень, чтобы дать доступ кислорода к внутренним слоям травяной массы.

Почти готовая для заваривания зелёная масса
Почти готовая для заваривания зелёная масса

5. Об успехе предприятия будет свидетельствовать изменившийся цвет (из зеленой трава станет темной, бурой или даже черной), и характерный кисловатый, но приятный, фруктовый запах.

Рассыпаем ферментированные листья и сушим
Рассыпаем ферментированные листья и сушим

6. Ферментированный чай готов Рассыпать ферментированную массу для просушки и сушить до готовности на открытом воздухе без попадания прямого солнечного света. Можно и в открытой духовке, и в сушилке, но важно не пересушить. Лучше чередовать открытый воздух и сушилку (духовку).

Ферментированный чай готов
Ферментированный чай готов

7. Высушенный ферментированный чай пересыпать в подходящую емкость и хранить как обычный чай. Заваривать водой не выше 60 °С в любое время, когда снова захочется окунуться в волшебные ароматы лета.

Это авторский рецепт Анастасии Косолаповой.

Гастроном в каждый дом!