Собственноручно приготовленный ферментированный чай не идет ни в какое сравнение с обычными травяными настоями! Заваривание необработанной травы придает напитку бледный цвет и вкус целлюлозы. А вот чай из ферментированной зелени даст фору многим элитным сортам чая – он обладает глубоким цветом, ярким вкусом и медовым ароматом. Это целый летний луг в стакане или чашке!
В отличие от черных и зеленых сортов, ферментированный чай не содержит кофеин и богат легкоусваиваемыми, водорастворимыми полезными веществами. Самый популярный травяной ферментированный напиток – это, конечно, копорский чай (он же иван-чай), чай из ферментированных листьев кипрея. Но и из других широко распространенных и доступных трав и зелени можно приготовить совершенно божественные чаи. Например, из листьев березы, листьев малины, вишни, яблони, груши, клубники (как лесной, так и садовой), смородины гарантированно получаются восхитительные и очень полезные напитки. При этом ферментация сглаживает различия между чаями – можно делать «чистый» чай или использовать разнообразные купажи.
Для приготовления чая нужно:
- смесь свежих зеленых листьев (иван-чай, листья смородины, вишни, яблони, облепихи, земляники и т.д.) – 1 кг.
1. Подготовить сырье. Я взяла смесь из листьев смородины, вишни, яблони, облепихи и иван-чая. Промыть и тщательно обсушить зелень от лишней влаги – она не должна быть мокрой.
2. Измельчить зелень. Можно воспользоваться мясорубкой, измельчителем или даже просто очень мелко нарезать зелень ножом. Можно, по старинке, сначала промять зелень руками, скрутить в комки и перед сушкой выдержать день в тепле – тогда получится совсем уж волшебный, насыщенный энергиями чай. Но я использую блендер. Если зелень не влажная, ее легко измельчить в чаше комбинированного блендера с S-образными ножами.
3. Поместить измельченную зелень в подходящую емкость, немного помять руками, чтобы выделился сок, и убрать в темное теплое место.
4. В зависимости от температуры, понадобится больше или меньше времени для ферментации — от нескольких часов до двух суток. Нужно периодически ворошить и перемешивать зелень, чтобы дать доступ кислорода к внутренним слоям травяной массы.
5. Об успехе предприятия будет свидетельствовать изменившийся цвет (из зеленой трава станет темной, бурой или даже черной), и характерный кисловатый, но приятный, фруктовый запах.
6. Ферментированный чай готов Рассыпать ферментированную массу для просушки и сушить до готовности на открытом воздухе без попадания прямого солнечного света. Можно и в открытой духовке, и в сушилке, но важно не пересушить. Лучше чередовать открытый воздух и сушилку (духовку).
7. Высушенный ферментированный чай пересыпать в подходящую емкость и хранить как обычный чай. Заваривать водой не выше 60 °С в любое время, когда снова захочется окунуться в волшебные ароматы лета.
Это авторский рецепт Анастасии Косолаповой.