Несмотря на технологическую отсталость и раздробленность Ирландии - действительно вместо воинов на изумрудном острове жили сплошь герои. Часть из них даже стала частью современной "массовой" культуры.
Например, самое сильное королевство Дал-Риада сумело наладить кораблестроение, и начало осваивать те земли, которые в последствии стали прообразом Шотландского королевства. Как им это, однако же, удалось, мы расскажем подробнее в другой статье. Пока лишь покажем, где они располагались =)
Однако, остальные Ирландцы так и остались на своей родной земле, а набеги викингов после непродолжительного перерыва - возобновились с новой силой. Если раньше на Изумрудный остров совершали набеги шайки младших сыновей ярлов и конунгов - то теперь за остров стали браться всерьез.
Новые набеги ознаменовались с 837 г. интенсивными рейдами по всему побережью Ирландии - страдали, в первую очередь, монастыри, которые викинги полагали легкой, но богатой добычей. Разумеется, викингам в конечном итоге стало не с руки каждый раз возвращаться на свои перевалочные пункты на территориях саксов, а тем более на родину - поэтому и стали строить в удобных для причала кораблей местах укрепленные пункты.
Тут им на руку были такие природные образования, как фьорды - глубоко врезающиеся в сушу заливы. Викингам удалось занять ряд крупных городов, тем самым расширяя свое влияния и отправляясь в во все более дальние рейды.
Однако, после 877 года наблюдается спад активности - викинги всерьез взялись за франков. Однако, почти 30 лет передышки ирландцы решили потратить на внутренние разборки. В 910-х викинги закрепились в Ирландии всерьез и надолго - Дублин, так и удерживаемый ими, стал богатым городом. Характер экспансии изменился.
Воюя с англо-саксами, викингам удавалось, заключая союзы с отдельными королевствами, стравливать врагов между собой, тем самым их ослабляя. В Ирландии такой фокус не прошел - там было 150 (!) правителей, гордо именовавших себя королями, которые были каждый себе на уме. Со всеми ими договориться стало практически невозможно.
Вскоре все пришло к тому, что викинги решили заняться торговлей, а бывшие свирепые язычники постепенно христианизировались. Несмотря на то, что потомки пришельцев все еще считали себя скандинавами - они все больше ассимилировались.
посмотрим немного на викингов и затесавшуюся среди них парочку рыцарей и продолжим =)
Уже в битве, состоявшейся между "ирландцами и чужеземцами" в 1014 , что, скорее всего, было спором двух местных правителей , с обеих сторон воины были снаряжены по новому образцу - круглые большие щиты, кольчуги, бронебойные копья, секиры. Также вновь, как оружие стал применяться и лук, что,как мы говорили в прошлой статье, было совсем нехарактерно.
Кроме того, это не было бездумным копированием технологий - ирландский герой Бриам Бору , погибший в том сражении, вел ирландцев в четко организованном сомкнутом строю, который до этого был характерен только для интервентов.
К сожалению, несмотря на кровавое сражение, описанное как:
"наносящая раны, грохочущая, убийственная, кровавая, ужасная, неистовая…".
.The Four Masters. Annals of the kingdom of Ireland from the earliest times to the year 1616
политические последствия вышли неоднозначными - Ирландия вновь вверглась в смуту, на это раз уже с более развитыми технологиями и методами ведения войны. Это и подтверждает то, что это были "местные разборки", в которые были впутаны датчане.
Иначе, если бы это была героическая победа над чужаками - то она хотя бы ненадолго объединила ирландцев - тем более на фоне гибели всеми любимого героя.В конечном итоге, кроме боевого снаряжения, ирландцы научились строить собственные корабли, и в большом количестве, в языке появились новые слова, связанные с морской, рыболовецкой и торговой тематикой.
К боевым отрядам добавилась и "визитная карточка" ирландцев - Галлогласы, или "иностранные воины", в чьем снаряжении причудливо перемешалось "родное" и скандинавское снаряжение. Они были настолько свирепы и широко известны, что мы им посвятили отдельную статью
В какой то степени время до прихода викингов и правда было золотым для Ирландии, ведь потом ее ждали многие века войн и потрясений. Но это, как говорится, уже другая история.
Еще много интересного у нас на Яндекс. Эфир.