Здравствуйте, с вами Сетевой домохозяин.
Со мной лет 10 назад в автошколе учился паренёк, который изучал немецкий язык. Выучив немецкий, он поступил в один из германских ВУЗов. Собственно, теперь он гражданин Германии. Мы продолжаем с ним переписываться в соцсетях. Расспросив его о том, как экономят обычные немцы, я диву дался.
Перечислю некоторые из них.
1. Бесплатные магазины
Это как наши магазины. Только бесплатные. Это как комиссионные магазины. Только без комиссии. Люди туда отдают ненужные им вещи, одежду, аксессуары, мебель, посуду и всякое другое. А другие люди приходят туда, чтобы подобрать то, что им нужно.
А чем занимается администрация таких магазинов? Ну, во-первых, поддерживают порядок, а во-вторых делают процесс приёма и передачи вещей организованным. К примеру, в Берлине есть сеть подобных «магазинов» под названием Trial&Error. Зарабатывают они, в основном, на социальной рекламе.
Философия «магазина»: зачем покупать новую вещь, если она уже была произведена и куплена ранее?
2. Общественные холодильники
Вам, скорее всего, знакомо понятие foodsharing (фудшеринг). Если нет, то фудшеринг - это процесс обмена продуктами питания от тех, кому они не нужны, тем, кому они нужнее. Бесплатно. Наглядный пример - раздача продуктов, у которых вот-вот истечёт срок годности.
В Германии пошли дальше и придумали сеть общественных холодильников, куда одни относят остатки ненужной им еды, а другие эти остатки берут абсолютно бесплатно.
Классная задумка. Но, мне кажется, у нас она не приживётся. У нас холодильники разберут/стыбзят/сломают (нужное подчеркнуть).
3. Дождевая вода
В немецкой глубинке (да и в городской черте, зачастую, тоже) поливать домашние растения и огород водопроводной водой считается транжирством.
Для полива стараются использовать преимущественно дождевую воду. Ну а что, чего добру пропадать? А так собрал в бочонки, а затем использовал по прямому назначению.
4. Repair cafe
Дословно - это ремонтное кафе. Или кафе для ремонта.
Суть в том, чтобы научить вас чинить сломанные вещи, чтобы не покупать новые. Эта идея очень пришлась по вкусу немцам, так как позволяет и экономить деньги, и вность посильный вклад в сохранение экологии.
Безусловно, вас научат что-то чинить не бесплатно. Однако это всё равно дешевле, чем покупка нового предмета. Идея repair cafe зародилась в Голландии в 2009 году, но особенно крепко прижилась именно на германской земле.