Мы живем, пролетают годы, меняется город. Постепенно шаг за шагом уничтожается прежнее, а на его месте возникает новое. Но или хотя бы меняются сопутствующий антураж, мелкие архитектурные формы, перекрашиваются фасады.
Но в отдельных местах старая прежняя Тула продолжает уступать новой уже и в наши годы. Продолжение фоторассказа о потерянных за 21 век старых зданиях в городе. В этом посте несколько фотографий с пересечения улиц Фридриха Энгельса и Гоголевской.
Здание по улице Гоголевской, 64 находилось аккурат на перекрестке улиц и представляло собой типичный двухэтажный дом Тулы дореволюционной, когда первый этаж отштукатуренный, а второй полностью деревянный. Указанное здание относилось к истории рода Баташевых - династии тульских самоварщиков, в нем проживала Александра Васильевны Баташева - супруга Ивана Баташева. Она родилась в дворянской семье, была человеком высокой эрудиции, прекрасно рисовала, знала несколько языков, участвовала в русско-японской войне и сама выносила раненых с поля боя. В память о муже, умершем от туберкулеза, Александра в 1908 году основала в своем имении Иншинка первый в Центральной России бесплатный санаторий для туберкулезных больных. Кроме того Баташева помогала деньгами детским приютам, брала на воспитание детей-сирот.
В здании номер 64 в 2008 году снимали драму "Любка".
В общем дом был достоин того, чтобы быть сохраненным, но история распорядилась по иному - в 2016 году историческое здание было снесено.
Сейчас на его месте огороженный забором участок, зарастающий бурьяном, огородили его буквально недавно, вероятно будет новое строительство. Улица Энгельса и Гоголевская благодаря подобным зданиям выглядела весьма колоритно, но увы этот колорит старой Тулы навсегда утрачен.
Еще одно здание, снесенное в этом районе - одноэтажное деревянное здание возле трамвайной остановки, которое примыкало к храму Серафима Саровского. Дом неказистый, но единый комплекс застройки из одного-двух этажей такого плана создавал особый колорит старого города.
Третье здание находилось на пересечении ул. Энгельса и Толстого, напротив Дома ребенка. Ныне там пустырь.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото автора.
Первая часть материала:
Тула, которой уже нет. Часть 1