В среднем, люди смеются 18 раз в день: во время общения и в зависимости от настроения. Экспериментальная группа добровольцев была подвергнута тестированию от отделения Клинической физиологии и Эпидемиологии Базельского университета в Швейцарии. Каждый из них в течение двух недель должен был заполнять опросник в мобильном приложении о своем самочувствии. Вопросы касались настроения, уровня стресса и… частоте, интенсивности и причине смеха. Вопросы приходили уведомление на телефон несколько раз в день, а отвечать нужно было за период, прошедший с последнего уведомления.
Благодаря такому методу ученые смогли обнаружить корреляцию между стрессом и его физической причиной (например, «болит голова»), между смехом и эмоциональным состоянием, между поведением полов – женщины, например, улыбались гораздо чаще, чем мужчины.
Первые результаты, в общем-то, очевидны: стрессовые события переживались гораздо легче, если «испытуемый» часто смеялся в соответствующие периоды. Однако другая выявленная корреляция удивила: интенсивность смеха не влияет на то, насколько успешно человек справляется со стрессом.
Конечно, результат может быть искажен неспособностью самостоятельно оценить «уровень смеха», так что есть необходимость в дальнейших исследованиях.
И все-таки эмоциональность, как давно известно, помогает справляться с трудностями. Например, поплакать о своем горе полезно даже мужчинам, ведь во время слез запускается опиоидная система – согласованная работа нескольких нейромедиаторов (таких как дофамин) над активацией или подавлением целевых нервных клеток. Весь процесс вместе играет важнейшую роль в регуляции настроения, мотивации, обучения. Кроме того, окситоцин – важнейший гормон, который, как предполагается, помогает справляться со стрессом и привыкать к стрессовым ситуациям, ассоциирован с плачем и можно сказать, он его сопровождает. Кстати говоря, именно окситоцин выделяется у женщин во время сокращения матки и оргазма. А еще рыдая, мы часто всхлипываем, вдыхая в носовую полость холодный воздух, что, как считают ученые, помогает мозгу охладиться, и положительно регулировать работу тех самых нейромедиаторов.
Так что не скрывай своих эмоций! Смейся, улыбайся, хохочи и, в случае чего, лей слезы. Хотя последнего мы не желаем, разве что над фильмом.
Подпишись на наш канал, чтобы регулярно получать интересные факты о нас и науке.