Вот такой, крайне нелепый, вопрос может возникнуть только у нас в России.
Ведь, несмотря на то, что Конституцией страны в качестве фундаментальной основы деятельности государства закреплено верховенство над ним власти народа, тем не менее, каждый раз, когда граждане (пусть даже в формате небольшой, но организованной группы) начинают заявлять о своих конституционных правах, из уст доморощенных экспертов или даже официального представителя президентской администрации приходится слышать одно и то же – «В.В. Путин не принимает решений под давлением…».
И в этой связи не могут не возникнуть следующие, например, вопросы:
Почему обоснованные требования народа являются чем-то недопустимым и не заслуживающим внимания государственной власти? И почему глава государства, правящий на основании мандата народа, не обязан прислушиваться к этому народу?
Как можно править страной, отгородившись от неё самой глухим забором?
Раньше очень часто российская элита рассматривала США в качестве образца для подражания.
Видимо, пришло время, когда, действительно, возникла необходимость брать пример с Западных стран.
Рыночную экономику переняли (правда, адаптированной к российской специфике – с базаром и барыгами).
Теперь не худо было бы перенять и понимание Западом народного суверенитета, смысл которого заключен в том, что если единственным источником власти в стране указан народ, то, следовательно, он имеет право и сопротивляться злоупотреблениям государственной власти.
Немцы же, хлебнувши горя с фашистским вождем (кстати, законно пришедшим к власти), дабы не повторить ошибок прошлого в своей Конституции прямым тестом записали: «Всякому, кто попытается устранить этот строй, все немцы имеют право оказывать сопротивление, если не могут быть использованы иные средства».
Вот таким образом они усвоили конституционную норму, закрепившую народный суверенитет.
Что же у нас в России?
Двадцатилетний срок нахождения В.В. Путина во власти, отстроенная система обеспечения ее воспроизводства, а также доверчивый народ (в основной своей массе), уступивший свое верховенство, сформировали у главы государства устойчивое убеждение в том, что Президент России, избранный народом, может обходиться и без активного участия того, кто выдал мандат на правление.
События в Хабаровске принуждают к отказу от прежних стереотипов поведения.
История показывает, что мудрость вождя проявляется не тогда, когда тишь, гладь и благодать, а в переломные моменты жизни страны.
В настоящее время Россия переживает не лучшие времена. И думается, что для успешного преодоления трудностей вождю необходимо быть вместе с народом, а не отстранятся от него и тем более противопоставлять ему себя.
Исходя из этой простой истины, было бы правильным и своевременным показать народу, что его интересы являются для Президента России высшим смыслом и мерилом деятельности власти.
Как представляется, действия В.В. Путин в этом направлении могли бы быть, например, следующими.
Президент России принимает решения:
а) в сфере укрепления и развития демократических основ
1) приостановить реализацию принятых Госдумой поправок Конституции (тем более, что не все поправки от фракций учтены);
2) по собственной инициативе либо в связи с обращениями граждан инициировать формирование Конституционного Собрания для подготовки назревших поправок к Конституции с последующим вынесением их на референдум, с включением в состав Собрания исключительно лиц, имеющих конкретные предложения в виде проектов, а также правоведов и иных специалистов, не состоящих на государственной службе;
3) инициировать вопрос об отмене закона о муниципальных фильтрах как ущемляющего избирательные права граждан, предусмотрев вступление его в силу до начала избирательной кампании 2020 года;
4) инициировать принятие закона об особом порядке рассмотрения Президентом коллективных предложений граждан о совершенствовании организации и деятельности государства, предусматривающих обязательность дачи лично главой государства официального ответа с возможной публикацией в СМИ;
б) в сфере разрешения ситуации вокруг ареста С.И. Фургала
1) в связи с явно выраженным народным недоверием к назначенному Врио губернатора Хабаровского края М.В. Дегтярёву освободить последнего от исполнения обязанностей губернатора, возложив указанные обязанности на А.А. Никитина – первого заместителя Председателя Правительства края как прошедшего согласование Краевой Думой.
2) предложить Государственной Думе создать из равного представительства депутатов от фракций Комиссию парламентского расследования обстоятельств, связанных с уголовным преследованием С.И. Фургала, с возможным привлечением к работе Комиссии лидеров иных партий и общественных формирований, пользующихся доверием граждан;
выводы Комиссии с приложением копий документов, подтверждающих либо опровергающих факты, изобличающих либо оправдывающих обвиняемого, обнародовать через СМИ (в интересах исключения давления на органы следствия, результаты парламентского расследования предлагается обнародовать после окончательного разрешения уголовного дела);
3) в случае наличия доказательств, достаточных для передачи дела в отношении С.И. Фургала в суд, инициировать перед Верховным Судом передачу данного дела по территориальности – на рассмотрение и разрешение Хабаровского краевого суда;
в сфере социально-экономического развития страны на принципах справедливости и нравственности экономики
1) в связи с докладом секретаря Совбеза Российской Федерации Н.П. Патрушева о массовых нарушениях, допущенных госорганами при реализации национальных проектов, повлекших их невыполнение, в целях обеспечения принципа социальной справедливости посредством выравнивания установленных размеров доходов государственных служащих по отношению к работникам производственной сферы и в связи со сложной экономической ситуацией в стране поручить Правительству Российской Федерации снизить на 70% денежное содержание лиц, занимающих государственные должности, а также депутатам Федерального Собрания Российской Федерации.
2) поручить Правительству Российской Федерации на основе результатов комплексного анализа ситуации в стране подготовить в срок до 1 сентября 2020 года ОБЩЕНАРОДНЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ, ИНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ И ГРАЖДАН, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПАНДЕМИИ И РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ПРИЕМЛЕМОГО КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ НА 2020 – 2022 ГОДЫ, предусмотрев в нем мероприятия по следующим направлениям:
обеспечения стредствами индивидуальной защиты населения от пандемии;
укрепления материально-технологической базы существующих медицинских учреждений, укрепления их кадрового состава, расширения доступности медицинского обслуживания населения;
финансовой поддержки населения;
обеспечения населения дешевыми и качественными продуктами питания;
создания в регионах объектов реального сектора экономики с прогнозируемым количеством рабочих мест по видам требуемых специальностей;
организационного обеспечения реализации Плана, имея в виду также внедрение системы народного контроля;
иные необходимые разделы.
По понятным причинам обозначенные предложения носят фрагментарный характер и обозначены, что называется, пунктиром.
Однако, думается, что подобные меры были бы народом приняты и правильно оценены и в Хабаровске, и во всей России.
Кроме того, указанные мероприятия соответствуют пожеланию В.В. Путина обеспечить «гарантии невозможности отката назад в том направлении, в котором мы не хотим возвращаться…» и «недопустимости новых попыток раскачки страны».
И на вопрос о том, что делать с верховенством власти Хабаровчан напрашивается только один ответ – УВАЖАТЬ!