Найти в Дзене
Фотопутешествия

Легенды Алтая - Каменные грибы! Древнее сказание и фоторепортаж с урочища Аккурум.

Согласно алтайской легенде каменные грибы посеял Первый человек на Земле. Много времени прошло с того момента. Однако, по местным поверьям, «когда упадёт последний каменный гриб – настанет конец света. Грибы растут и умирают вместе с Землей, и когда последний гриб умрёт, то умрёт и мир». Конечно, это всего лишь легенда, но некая мистическая сила напоминает тебе об этом в урочище Аккурум - том самом месте, где в долине Чулышмана растут каменные грибы.

Каменные грибы!
Каменные грибы!

Подниматься к грибам надо пешочком в горку. Подъём занимает около часа с фотоаппаратом. У фотографов-телефонистов, думаю, получится быстрее.Посередине подъёма можно отдохнуть на площадке. С неё уже открывается хороший вид на долину. С можжевельником на переднем плане это выглядит вот так:

Взгляд глазами можжевельника на долину.
Взгляд глазами можжевельника на долину.

Однако, успокаивает всех растревоженных слушателей легенд про падение последнего гриба, что стихия, дожди и ветра делают своё дело и на свет появляются всё новые и новые грибы в этом загадочном месте.

Грибная поляна.
Грибная поляна.

Как правило, «ножки» грибов к основанию расширяются, а сама «шляпа» возлежит сверху и блестит на солнце, отшлифованная дождями и ветром. Большие грибы постарше и достигают высоты нескольких метров, а недавно появившиеся размером не больше человеческого роста. В любом случае, зритель, впервые появившийся в окружении каменных изваяний, первое время испытывает шокирующее состояние от увиденного зрелища, созданного природой!

Большой гриб в объятиях цветущего багульника.
Большой гриб в объятиях цветущего багульника.

Сама дорога до каменных грибов неблизкая, но интересная. Чуйский тракт абсолютно не зря входит в десятку самых красивых дорог в мире! По нему необходимо добраться до села Акташ, затем через Красные ворота до районного центра - Улаган. До него дорога в принципе неплохая. А вот дальше надо ехать влево и до конца пока не подъедите к красивейшему и немного страшному перевалу Кату-Ярык!

Панорама перевала, собранная мной из четырёх кадров.
Панорама перевала, собранная мной из четырёх кадров.

Про этот перевал я напишу отдельный пост. А пока для понимания - перепад высот примерно 900 метров, дорога в основном в одну колею и её иногда равняют трактора... Переднеприводным машинам лучше вообще не спускаться в долину - будет большая проблема вернуться. Либо нанимать тот же трактор, который вытащит наверх. Но, мы по грибы в основном, да немного про ягоды;) В принципе, от перевала по Чулышманской долине до грибов ехать около часа. И их видно с дороги прямо с дорожного берега, только далековато..

Вид с дороги.
Вид с дороги.

А вот дальше придётся идти пешком. Сначала вас местные ребята переправят за денежку на тот берег, а потом вверх по горочке пойдёте пешочком. Чистейший горный воздух и тренировка сердечной мышцы ждут вас! От вас будет зависеть скорость подъёма, но примерно на него уходит от часа до полтора. А потом ходите вокруг грибов и созерцайте себе в удовольствие!

Грибы весной в окружении цветущего багульника.
Грибы весной в окружении цветущего багульника.

Смельчаки поднимаются до самого верха. Остальные ограничиваются походом вокруг основных полянок. У меня отснято больше трёх тысяч кадров этого места, но покажу вам, друзья, самые интересные. Почему некоторые из них без шляпки? Природа съела, как и везде))) Особенно потерялись шляпки во время землетрясения, которое было не так давно на Алтае. Но, природа делает своё и грибы нарастают новые...

Спрятались в ёлочках.
Спрятались в ёлочках.

И, напоследок, я покажу вам самый главный гриб! Только вы никому секрет не рассказывайте - про это мало кто знает))) Посмотрите какой он величественный - видно давно растёт и много знает:

Самый главный!!!
Самый главный!!!

P.S. Подписывайтесь, друзья, на мой канал. У меня много настоящих легенд впереди, которые мне рассказали работники Бийского краеведческого музея. И, конечно, я буду их оформлять своими фотографиями ;) Не пожалеете!