Как правильно и достоверно измерить свое артериальное давление
Какими приборами(тонометрами) мы измеряем свое артериальное давление, если вдруг заболела голова, отяжелел затылок, появился звон в голове . Из общеизвестных в аптечной сети в продаже: механические но к нему нужен стетофонендоскоп, различные электронные (автоматические и полуавтоматические), и даже сохранившиеся в Финляндии ртутные аппараты Рива-Рочи. Принцип измерения до абсурда простой(любой из указанных приборов при накачивании манжеты полностью пережимает кровоток в плечевой артерии, при стравливании воздуха возникает удар крови о стенку освобождаемой от пережатия артерии ( это и называется систолическое(верхнее) давление, при дальнейшем поступлении крови по артерии также мы слышим при помощи стетофонендоскопом удары крови о стенки артерии(эти звуки удары крови о стенки кстати услышал и поведал о них русский хирург Коротков).
то есть если подключить малюсенькую толику юмора, мы измеряем и лечим гипертоническую болезнь плечевых артерий.
Самые главные ошибки при измерении артериального давления любым из указанных тонометров:
1. Манжета тонометра не должна плотно пережимать плечо, при накачивании воздуха
2. манжета тонометра должна соответствовать плеча, подбирайте под свое плечо. Всего 3 вида манжет: узкие(маленькие), универсальные(средние) и под большое плечо широкие и длинные. Кстати производит их компания выпускающая электронные тонометры OMRON.
3. при наложении манжеты тонометра нижний край должен отступать от локтевого сгиба на 2 ваших поперечных пальца(а не наезжать на локтевой сгиб, и рука соответственно должна находится в полусогнутом спокойном положении лежать на столе и резиновый прокачивающий зонд должен находится посередине измеряемой руки с внутренней стороны
4. Артериальное давление нужно измерять всегда на обеих руках(потому что оно всегда разное), от этого в перспективе будет завись правильный прием лекарств понижающих артериальное давление.
5. А теперь современники и гипертоники всех стран прочитайте поймите правильно и осознайте то, что я напишу и тогда мы пойдем дальше и будем в легкую контролировать и лечить повышенное давление(гипертоническую болезнь.) А главное в том, что Выслушать звуки удары крови о стенки кстати услышал и поведал о них русский хирург Коротков). можно имея любой из тонометров: механический автоматический, полуавтоматический, нужно лишь приложить к локтевому приличный стетофонендоскоп Раппопорта.
Услышав 1 удары крови о стенки артерии (например на 170 мм.рт.ст-это и будет систолическое(или как говорят пациенты "верхнее" давление, дальнейшие удары крови( мои пациенты называют "туканье",) как только "туканье" исчезает, то есть полностью восстанавливается кровоток в измеряемой артерии- это и будет диастолическое или как говорят пациенты "нижнее" давление (например 95 мм.рт.ст).
И не важно какой тонометр вы слушаете стетофонендоскопом Раппопорта(механический - стрелку вы видите, электронный - или цифры.) Теперь любой ваш тонометр Вас не обманет и вы будете точно знать свое артериальное давление на обеих руках.
Вы должны и научитесь правильно измерять артериальное давление.
и к следующему уроку №2 мы будем определять у себя комфортное АД, ну и шаг за шагом, урок за уроком вы научитесь правильно и только в необходимом количестве принимать понижающие давление лекарства, и обретете совсем другое качество жизни и здоровья.
А уроков будет немало и про адекватное лечение гипертонии как только справитесь с 1 уроком, и про домашние аптечки на почти все случаи жизни но всему свое время.
С уважением и любовью к своим пациентам
Дарья Феникс