Если вы читали мою статью "Почему американцы не экономят", то вы знаете, что в США принято жить слегка более расточительно, чем нужно.
Сегодня я расскажу, что значит жить не по средствам и почему так делать нельзя.
Когда человек берёт путёвку в кредит, ест в кафе на последние деньги, оформляет айфон в рассрочку, потому что денег на него сразу нет - это всё жить не по средствам. И даже такие мелочи как походы на маникюр или переплата за крупную покупку может быть признаком неразумного финансового поведения - если это больше 2,5% от зарплаты.
В Америке я наблюдаю как люди живут от зарплаты до зарплаты, тратя всё подчистую, потому что покупают крутую мебель, ездят на модных авто, меняют телефоны и тв каждый год.
В России эти же ошибки выглядят немного по-другому: задолженность по кредитным картам, потребительские кредиты на гаджеты, высокие расходы на готовую еду и кафе, дорогие телефоны при зарплате в стоимость этого телефона.
Как выбраться из этого порочного круга? Напишу подробную статью с пошаговой инструкцией на своём примере: я смогла начать копить деньги и выплатить ипотеку за четыре года вместо 25. Начать нужно с семейного бюджета: подсчитать все расходы и вести учёт хотя бы три месяца - для того, чтобы была база для следующего этапа (анализ трат и оптимизация расходов).
А если сокращать нечего? Всегда есть что урезать. А если уровнь жизни снижать не хочется, то нужно увеличивать доходы.
Так что такое Жить по средствам? Это когда все ваши доходы укладываются в формулу 50/30/20: не больше половины зарплаты уходит на базовый минимум - квартплата, счета, проезд, продукты; 30 процентов можно потратить на "хотелки": кафе, косметика, одежда, отпуск, развлечения, отложить на новый телефон и так далее; а не менее 20 процентов откладывается на депозит или инвестиции.
Что даёт принцип жить по средствам? Помимо возможности съездить в отпуск не залезая в долги или поменять технику без кредита, это даёт финансовую безопасность - на случай, если что-то случится.
По сравнению с американцами, россияне немного в лучшей позиции с точки зрения медицины и проживания - мед помощь в РФ бесплатная, а из единственного жилья не выселят, но мы не говорим о выживании, мы говорим о пути к полноценному благосостоянию и возможности планирования будущих покупок.
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи!
Ещё может быть интересно:
Финансовые привычки американцев, которые нам стоит перенять
Почему американцы не экономят?
Пенсия в Америке. Как к ней готовятся финансово
Stay tuned!