Выгоднее всего отапливать частный дом электричеством! Главный показатель здоровья экономики любой страны- это дешевизна электроэнергии и легкость получения разрешения на подключение. Чем современней и мощнее ближайшая электростанция, тем дешевле себестоимость получаемой на ней электроэнергии. Топливо электростанции может быть любое: газ, уголь, торф, даже- уран.
Но в России все «зациклились» на отоплении газом. Жгут, словно соревнуясь, сверхценное химическое сырье, из которого можно делать всё, начиная от дорогих полиэтиленовый гранул и, кончая, запчастями для иномарок.
Современная газовая отрасль требует создания очень дорогой и технически сложной инфраструктуры и гигантских затрат на ее обслуживание. Поэтому добываемый из-под земли первоначально «дармовой» природный газ в Вашей горелке и на Вашей кухне становиться и не очень дармовым. Пока его к вам по ситеме трубопроводов перекачают за 2000 км. Добавьте сюда, достаточно высокую взрывопожароопасность, нарекания на слабое хроническое отравление угарным газом из-за плохо вентиляции.
А вот, традиционно в России частные и многоквартирные дома, даже в столицах, столетиями отапливали дровами. И ни о каком газе и электричестве и не слыхали. Пилили двуручными пилами, кололи колунами, возили на телегах и санях, запряженных лошадьми.
Понятно, что не вся Россия покрыта дремучим лесом, где-нибудь в Ставрополье или в Подмосковье природный газ, безусловно, наиболее разумное топливо, а Ставрополье и Подмосковье это еще не вся Россия.
Всего в 600 км восточнее Москвы начинаются практически безлюдные пространства покрытые лесами.
Такова видимо особенность российского климата, что один раз в 50 лет в европейской части нашей стране случаются катастрофические лесные пожары. Зима обычно перед этим малоснежная, весна сухая, лето жаркое и ветреное без единого дождичка. Так было и в 1921 и в 1972, и в 2010г. В те страшные годы сгорало до одной трети лесов Нечерноземья. Тушили всем миром и просто геройски, и солдаты, и колхозники и сами лесники, в первых рядах…
На представленных позавчерашних фотографиях последствия лесных пожаров 2010г.! Ладно бы эти фотографии были сделаны в далекой и бескрайней Сибири, а то ведь в 5 км от скоростной автомагистрали. До Москвы 7 часов езды на автомобиле.
Стоит мертвый лес, убитый огнем, как памятник нашей вечной российской безхозяйственности. Разводятся на неживых стволах различные насекомые жуки-вредители. Заражают еще живой соседний лес… Пытались местные лесники как-то этот «старинный» горельник убрать, посадить хвойные саженцы на замену погибших деревьев. Даже субботники устраивали, УФСИНовцев и журналистов приглашали. Шумели. Говорили тосты…
В итоге все выделенные на восстановление лесов деньги потратили. А работу не выполнили. Просчитались, видно, малость.
Так отдали бы простым людям? Нет! Газовщики против! Надо чтобы в самой маленькой лесной деревушке, окруженной дремучими лесами, болотами и черными старыми горельниками, бабушки и дедушки жгли голубое топливо и бубнили беззубыми ртами, что-то из Карла Маркса: «Топить частный дом природным газом, всё равно, что жечь 100-доларовые купюры…»
4 августа 2020г.