Сейчас стало модно при заключении или продлении трудового договора подсовывать работнику договор о неконкуренции. Делается это работодателем нагло и односторонне... Что делать?
Вы должны знать, что трудовой договор - это трудовое право, а договор о неконкуренции - гражданское право. Согласно Гражданском кодексу в любой стране на постсоветском пространстве :
"Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты." (ст 2)
Т.е., вы вольны заключать такой договор или отказаться от него. Это существенное отличие гражданско-правового договора от трудового договора. По Трудовому кодексу отказаться от трудового договора нельзя, трудовой договор обязателен.
Далее читаем Гражданский кодекс. Я выше и далее буду ссылаться на Гражданский кодекс Республики Казахстан. Как я уже сказал на территории постсоветских стран модульное законодательство. Так что, практически у всех, статьи трактуются одинаково.
Статья 147. Понятие сделки
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Договор о неконкуренции тоже сделка с работодателем. Такие сделки называют двухстронними. Они должны заключаться в письменной форме, так как заключаются «в процессе предпринимательской деятельности (ст. 152)». И самое важное из Трудового кодекса:
Статья 29. Условие о неконкуренции
1. По соглашению сторон между работодателем и работником может заключаться договор о неконкуренции, которым предусматривается обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю.
2. В договоре о неконкуренции устанавливаются ограничения и условия их принятия, а также может устанавливаться компенсация на период действия этого условия, за исключением случаев, когда условие о неконкуренции предусмотрено законодательством Республики Казахстан.
3. Перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми может заключаться договор о неконкуренции, утверждается актом работодателя.
Обычно работодатель "выкручивает" договор о неконкуренции в свою пользу. Пишет в договоре, что работник, например, в течение 2-х лет не имеет права устраиваться на работу к конкурентам, которых он определяет сам в ответ на письменный запрос работника.
Никогда не ведитесь на эту чушь, потому что у вас есть конституционные права работать где угодно и когда угодно и никто не может ограничить вас в этих правах.
Второе, так как договор о неконкуренции - это гражданское право, то вы имеете равные права с работодателем. А значит:
- вольны заключать или не заключать такой договор;
- если решили заключить, то имеете право на компенсацию также как и работодатель. Если он хочет вас штрафовать (получать компенсацию), за то, что Вы устроились на работу в конкурирующую фирму, то пусть платит вам каждый месяц после вашего увольнения в течение 2-х, 3-х лет компенсацию, чтобы вы не устраивались в такую компанию. Если он имеет право на компенсацию, то и вы имеете право на компенсацию!
Я думаю, если вы заявите о компенсации, то работодателей, желающих получать с вас компенсацию в одностороннем порядке, поубавится.
Не давайте работодателю жонглировать собой!
Если Вам эта статья помогла, не забываем ставить лайк.
(С) В. Проскурин, 2020 август