Особенности аллергии на бананы
Каждый человек, страдающий пищевой аллергией, знает, что все продукты делятся на высоко-, средне- и мало- аллергенные.
Многие думают, что если продукт стоит в конце списка и имеет в составе аллерген низкой активности, то его можно употреблять безболезненно и бесконтрольно. Но нет, это ошибочное мнение, так как аллерген имеет свойство накапливаться в организме, и неприятная реакция случается по прошествии определенного времени.
Является ли банан аллергеном?
Может ли быть аллергия на банан, если он относится к продуктам со средней степенью аллергенности? Однозначно ответ на данный вопрос будет положительным. Все дело в том, что исторически банан – это заморский плод, который наши предки (кроме власть имущих) совершенно не употребляли.
То есть генетически в русском организме не заложена переносимость данного продукта и у некоторых людей белковые составляющие банана принимаются иммунитетом за аллергены.
Появиться аллергия на бананы у взрослых и детей может при применении самого плода в чистом виде или при употреблении продуктов, имеющих в составе банан (банановый сок, торты, смузи, джемы, йогурты, сиропы).
Хоть аллергия на бананы встречается редко (не более 1% из всех зафиксированных случаев аллергии), есть вероятность развития перекрестных реакций. Речь идет об аллергии на продукты, в составе которых содержатся такие же аминокислоты, как и в банане. При их употреблении организм начинает «путать» раздражитель и выдавать аллергические симптомы на привычные арбузы или дыни.
В ряде исследований выявлено, что у людей при наличии аллергии на пыльцу амброзии или лебеды в скором времени случалась перекрестная реакция на банан.
Можно ли есть другие экзотические фрукты? В небольших количествах можно, однако перекрестная реакция возможна со следующими продуктами:
Детская аллергия
Аллергия на бананы у детей встречается чаще, чем у взрослых, так как детский организм резче реагирует на внешние раздражители.
Симптоматика заболевания такая же, как и у взрослых, единственное отличие – скорость реакции и ее опасность. У детей чаще выявляется отек губ и гортани, поэтому если ребенок аллергик, лучше употреблять этот плод в небольших количествах и не постоянно.
Аллергия на бананы у грудничка встречается в двух случаях. Первый, когда будущая мама злоупотребляла этим заморским плодом во время беременности, а второй, если женщина в период кормления по неосторожности позволила себе съесть несколько бананов в течение дня и аллерген, с молоком матери, попал в организм малыша.
В любом случае, определить аллергию можно только тогда, когда она проявит симптомы. Если в ходе обследований выяснилось, что аллергеном является банан, то:
- Кормящей маме ни в коем случае нельзя кушать бананы, хурму, авокадо, киви;
- Искусственные смеси не должны содержать в себе банан и его производные;
- Ребенку показана гипоаллергенная диета минимум 14 дней.
Симптомы заболевания идентичны проявлениям любой пищевой аллергии:
- Респираторные: насморк, покраснения и припухлость век, чихание, слезоточивость, першение в горле;
- Местные дерматологические: кожный зуд, крапивница;
- Расстройства ЖКТ: тошнота, диарея, рвота.
Реакция может протекать двумя способами: быстро и медленно. В первом случае симптомы развиваются непосредственно после употребления банана или не позднее 60 минут после начала его приема. Это в основном боли в желудке, тошнота, сухость и першение в горле. Также отмечается зуд слизистых оболочек ротовой полости.
Замедленная реакция выражается покраснениями и зудом кожи, высыпаниями. Но это не означает, что при аллергической реакции, возникшей не сразу, исключаются вышеперечисленные симптомы.
Опасными для жизни человека являются отек Квинке и анафилактический шок, которые также возможны при возникновении аллергии на составляющие банана. В данном случае следует незамедлительно обратиться в скорую помощь.