20 июня 1605 года в Москве провозгласили царем Дмитрия Иоанновича. Это потом его убьют, назовут самозванцем. Но во всемирной истории он останется законным государем всея Руси.
Кем был этот дорвавшийся до высшей власти человек - загадка. Его считали беглым монахом Гришкой Отрепьевым, и португальцем, и хитрым итальянцем. Некоторые - даже евреем. существовало и мнение, что якобы сосланная в монастырь первая жена Ивана III родила там мальчика, ставшего сводным братом Ивана Грозного и знаменитым разбойником Кудеяром. А Дмитрий - Кудеяров сын и племянник последнего царя.
Впрочем не исключали современники и версию, что новый царь - счастливо избежавший смерти в Угличе царевия Дмитрий. Не лишне вспомнить,что принятая версия трагических угличских событий теснейшим образом связана с именем боярина Василия Шуйского, которому было поручено следствие. Современный историк, профессор, доктор исторических наук Руслан Григорьевич Скрынников пишет: "Давно уже возникли подозрения, что подлинник "угличского дела” подвергся фальсификации. Даже при беглом осмотре бросаются в глаза следы его поспешной обработки... Черновики допросов в Угличе не сохранились. Есть все основания утверждать, что угличский источник стал жертвой ретроспективной оценки событий". Так что подмена царевича другим убитым ребенком была выгодна группе высшей русской аристократии и действительно могла иметь место. Иначе, к примеру, не мог считать польский магнат князь Адам Вишневецкий, которому открылся "сиротка". Одному из самых могущественных в Восточной Европе князей, содержавшему свою армию, чей титул начинался словами "Мы, Божией милостию...", к тому же - ревнителю православия, состоявшему с Иваном Грозным в родстве, молодой человек должен был привести реальные доказательства своего происхождения. И тогда только Вишневецкий стал бы писать королю. Хлопотать, так сказать, по-родственному за отстраненного от престола царевича. Да и Марина Мнишек была сестрой жены князя Константина Вишневецкого - брата князя Адама. И с чего бы Борис Годунов стал предлагать князю Вишневецкому определенные территориальные уступки в обмен на новоявленного "принца" (Адам Вишневецкий вел самостоятельные военные действия с Москвой за спорные пограничные земли).
Но все это из области предположений. А на деле Дмитрию на пути его следования с наемным войском до Москвы царские войска почти не сопротивлялись. Часто даже переходили на сторону "законного государя". 13 апреля умер царь Борис.
7 мая все войско во главе с воеводой Басмановым перешло на сторону Лжедмитрия. В Москве убили недавно провозглашенного царем Федора Борисовича - сына Бориса Годунова. И Дмитрий торжественно взошел на трон. Патриарха Иова низложили, а занявший его место архиепископ рязанский Игнатий 21 июля венчал Лжедмитрия на царство. Молодой царь переустроил Думу, удвоил жалованье служилым людям, а потом... Бояре заволновались: Дмитрий решил существенно облегчить участь холопов и крестьян, хотел организовать политический союз европейских держав против Турции. 8 мая 1606 года совершился и брак Дмитрия с Мариной Мнишек. Его приверженность западной моде, иностранным обычаям, да еще непонятные задумки по обустройству России не нравились боярам. Они боялись лишиться реальной власти и влияния в государстве. Против царя нынешнего возник заговор во главе с Василием Шуйским (царем будущим). В ночь на 17 мая 1606 года народ, обманутый криками, что ляхи бьют царя, бросился ко дворцу. Бояре заставили стражу выдать Дмитрия, и его застрелили. По преданию, тело Дмитрия Иоаннович сожгли и, зарядив прахом пушку, выстрелили в сторону, откуда он пришел. Но простой народ на Руси не желал верить в смерть царя, которого считал "добрым и законным". Говорили, что он спасся. И пошли по стране гулять Лжедмитрии.
А в казне после убийства Лжедмитрия недосчитались 300 000 рублей золотом. Говорят что бояре недоумевали : " Черт его знает куда он раскидал деньги за один год ". Такую сумму на Руси даже государю потратить было просто невозможно. К примеру - больше 120 рублей в год не получал ни один член боярской думы. Говорили что Лжедмитрий ( как его стали называть при Романовых ) деньги закопал - где то в Тушино или в подвалах Успенского собора Московского Кремля. Его искали тысячи людей. Но четыресто лет поисков не привели к успеху. Клад Лжедмитрия до сих пор входит в десятку самых известных и загадочных кладов России. А вот серебрянные копейки, отчеканенные при Лжедмитрии на Псковском денежном дворе в 1605 году, в составе других кладов находили. И передавали в музей. В частности, они хранятся в коллекции ГМИИ им. А.С.Пушкина в Москве. В.Назаров