Однако борьба с сородичами мешает им питаться
Точный ответа на вопрос, зачем фламинго нужен розовый окрас пока не найден. Яркий цвет перьям экзотических птиц придают вещества из их рациона. Ученые из Эксетерского университета (Англия) исследовали поведение фламинго во время кормежки. Выяснилось, что яркие птицы иногда тратят больше времени на драки, чем на поиск пропитания.
Внимание группы исследователей из Экстерского университета привлекли малые фламинго – это самые маленькие и самые распространенные из фламинго. В природе они селятся вокруг нескольких африканских озер. А в зоопарках эти птицы хотя и содержатся, размножаются редко. Это коллективные птицы. Считается, что для размножения им необходимо находиться в крупных стаях.
Оказалось, что фламинго – вовсе не «дитя заката» как поется в песне. И самцы и самки этих птиц иногда ведут себя агрессивно по отношению к сородичам. Конечно, до серьезных травм дело не доходит, но перья порой летят в стороны. Исследователи заметили, что птицы дерутся не всегда, и решили выяснить, чем вызвано агрессивное поведение.
Орнитологи сравнили 210 записей кормежки птиц в природных условиях и в одном из зоопарков. Малые фламинго проявляют агрессию по-разному. В некоторых случаях они отгоняют соперников, вытянув шею. Иногда клюют сородичей, хлопают крыльями. Более слабый фламинго после такого конфликта уходит в сторону. Во время просмотра записей исследователи заметили, что яркие фламинго дерутся чаще. А детальное изучение показало, что драчуны из-за постоянных конфликтов меньше времени проводят с погруженным в водоем клювом (так фламинго ищут себе еду). Хотя, это не значит, что яркие птицы питаются хуже. Вещества, окрашивающие перья, находятся в водорослях и беспозвоночных, которыми питаются фламинго.
Обитатели зоопарка дрались чаще, если еду им давали в условиях, не похожих на природные. Фламинго иногда кормят в закрытых помещениях из кормушек. В этих случаях у кормушек собиралось много птиц и начинались конфликты. Число конфликтов уменьшалось, если корм находился в бассейне внутри помещения. А если птицы кормились в водоеме в открытом просторном вольере, конфликты случались совсем редко.
Исследователи рекомендовали зоопаркам избегать кормежки фламинго в стесненных условиях, пояснили «Котоновостям» в пресс-службе университета. В закрытых помещениях, где содержат фламинго, обычно есть небольшие бассейны. И они могут служить местами для кормления, больших затрат это не потребует. В итоге, как считают авторы, понимание поведения фламинго поможет смотрителям создать для них оптимальные условия. Исследование опубликовано в научном издании Ethology.