Наступило время домашних заготовок. Хозяйкам хочется кормить свою семью вкусными и полезными продуктами весь год. Самый доступный и эффективный способ – заморозка любых ягод, овощей, фруктов и зелени. Я это делаю всегда и поделюсь с вами главными секретами правильной заморозки продуктов.
Самое главное условие – правильный температурный режим
Лучшая температура для замораживания составляет от -18 до -23 ° C. Я обязательно включаю морозильник на температуру - 20 часиков за 6 до заморозки продуктов. Через 12 часов перевожу на обычный режим. Чтобы ягоды не слипались, я размещаю их в один слой на подносе в в морозилку на пару часиков перед основным процессом заморозки. Вместо подноса также можно использовать большую разделочную доску.
Как правильно подготовить
Для замораживания подходят свежие плоды, перезрелые овощи и ягоды я не замораживаю.
Естественно перед заморозкой нужно вымыть фрукты и овощи в холодной и теплой воде. Хорошо промытые плоды высушить на полотенце, чтобы не было корочек льда. Использую одноразовые бумажные полотенца, не страшно если испачкаются, воду впитывают быстро. Крупные экземпляры я нарезаю на кусочки или ломтики и очищаю от веточек, стеблей, семян.
После сбора урожая стараюсь не хранить в холодильнике продукты, а замораживаю сразу. Но если нет возможности сразу же обработать плоды, то храню их не более суток в холодильнике.
Мои ягодки и овощи хранятся почти год, и заканчиваются как раз перед новым урожаем.
Зелень около четырех месяцев, а грибы полгода примерно.
Размороженные овощи и фрукты никогда не замораживаю второй раз.
Залог красивого цвета – бланширование
Некоторые овощи и фрукты я бланширую, то есть просто обдаю кипятком 2 минутки перед заморозкой. Особенно любят этот процесс овощи и грибы, после бланшировки они имеют красивый цвет и хранятся дольше.
Как упаковывать
Однозначно маленькими порциями, чтобы сразу съесть или приготовить какое-то блюдо. Из пакетов лучше удалить лишний воздух. Емкости для заморозки должны быть прочными, чтобы они не ломались при помещении их в морозильник. Для деликатных ягод, к примеру, малины использую только контейнеры. Никогда не мою, просто аккуратно их сортирую ягоды и очищаю. По правилам заморозки можно написать дату на упаковке, но я не делаю, ревизоры в мой холодильник не заглядывают.
Помидоры
Сухие и чистые томаты можно резать кусочками и замораживать в два этапа. Первый - на подносе в один слой на два часа примерно.
После складываю в контейнер или мешочек для длительного хранения и убираю в морозильную камеру. Мелкие томаты замораживаю целыми.
Отойду немного от темы заморозки, помидоры можно сушить в духовке, получается вкусная закуска.
Зелень
Петрушку, укроп и зеленый лук нарезаю и заливаю водой. После эту смесь выливаю в формочки для льда и замораживаю. Очень удобно такие кубики использовать при готовке блюд. Также укроп промываю и ложу в полиэтиленовые пакеты прямо со стеблем, даже не режу. Когда мне нужно использовать его для приготовления блюд, я просто прямо в пакете его крошу, примерно также как это проделывает каждый с пачкой быстрорастворимой лапши . Очень удобно, никаких заморочек.
Клубничка и земляничка
После сбора на даче этих наивкуснейших ягод очищаю, сортирую, промываю и сушу. А потом раскладываю в контейнеры и помещаю в морозильник. Очень важно сделать это в течение нескольких часов после сбора урожая. Если ягоды полежат дольше, выделяют сок и теряют свой цвет.
Брусника, крыжовник, черника
Просто промываю эти ягоды холодной водой, просушиваю на чистом полотенце , раскладываю по контейнерам и в морозилку. В итоге на столе нашей семьи витамины и вкусняшки находятся круглый год. А знаете ли вы какие-то секреты заморозки продуктов? Делитесь в комментариях.