Найти в Дзене
Safe and Sound

5 концепций из кино, от которых мурашки по телу

Фантастика - любимый жанр многих киноманов. А всё потому, что в ней всегда можно раздвинуть рамки окружающей действительности и позволить такие допущения, которые заставят нас поверить в их реальность. И речь сейчас не о путешествиях во времени - понятно, что их не существует - а о тех концепциях, которые были придуманы кинематографистами, чтобы заставить нас сомневаться в том, что мы знаем этот мир вдоль и поперёк.
При этом доказать или опровергнуть реальность этих концепций невозможно, оттого и становятся они более притягательными и вызывают мурашки по всему телу при одной только мысли, что это правда:

1. Дежавю - это сбой в Матрице

-2

В мире одного из самых популярных фантастических фильмов "Матрица" тела всех людей подключены к гигантскому компьютеру, который использует их как источник энергии. Сами же люди не подозревают об этом и живут своей жизнью, учатся, едят, спят, ходят на работу. Однако эта жизнь всего лишь очень реалистичная симуляция, которую компьютер загружает в сознание всех людей, заставляя их жить в вечном мире грез. По правилам фильма человек не способен понять, что находится в Матрице, пока его кто-то не разбудит. При этом даже у идеальной машины есть погрешность - при смене программного кода, в цифровом сне происходит кратковременный сбой, который приводит к эффекту "дежавю". Именно благодаря этому фильму, люди во всем мире, испытывая эффект "дежавю" на себе, моментально представляют свое тело плавающим в густой слизи с проводами, подключенными к нервным окончаниям.

2. Вся твоя жизнь - это реалити-шоу

-3

Да, легендарный "Шоу Трумана" не имеет отношения к фантастике, но идея, заложенная в основу сюжета, одновременно захватывает и пугает зрителя. Только представьте на секунду, что мир вокруг вас - это всего лишь гигантская телестудия, усыпанная скрытыми камерами, все ваши друзья, родственники, коллеги - это очень талантливые актеры, и единственное настоящее в этом шоу - только вы и ваши эмоции. Наверное, каждый зритель "Шоу Трумана" представлял себя на месте персонажа Джима Кэрри и долго раздумывал над вопросом: а что бы сделал я на его месте? В любом случае, даже если вы на самом деле являетесь персонажем телешоу, то вряд ли об этом узнаете, тем более, если ваша жизнь застыла в ежедневно повторяющемся цикле, как у главного героя картины.

3. Строение языка влияет на восприятие мира

-4

Популярная среди лингвистов гипотеза Сепира-Уорфа гласит, что люди разных национальностей воспринимают мир по-разному из-за разного строения языков. Наличие или отсутствие определенных грамматических категорий, особенности синтаксиса, фонетики, семиотики и даже графическое отображение слов того или иного языка влияют на ментальность его носителя и формируют уникальную картину мира. Дать полноценное научное обоснование этой гипотезе сложно, так как глобально все народы Земли не живут изолированно и часто пересекаются в культурном и историческом развитии, но в литературе похожие идеи все же появлялись (вспомните оруэлловский "новояз"). Авторы фильма "Прибытие" решили пойти еще дальше и вынесли эту гипотезу за пределы человечества. В картине перед нами предстает инопланетная раса, язык которой лишен привычных нам понятий и концептов, таких как добро и зло, жизнь и смерть, начало и конец, прошлое и будущее. Соответственно, понять их можно лишь переняв их принцип мышления. Именно поэтому героиня Эми Адамс, научившись понимать язык пришельцев, начинает видеть свою жизнь во всех временных отрезках одновременно. После увиденного невольно задумываешься: а способен ли человек изобрести такой язык, который позволил бы заглядывать в будущее?

4. Любовь - одно из измерений Вселенной

-5

Все песни написаны о любви, все книги и фильмы рассказывают о ней, ради нее совершаются подвиги и развязываются войны. Неудивительно, что Кристофер Нолан в своем фильме "Интерстеллар" решил воздвигнуть любовь в основу основ мироздания наряду с пространством, временем и космической гравитацией. И правда, в мире сложно представить другую такую силу, которая могла бы заставить человека броситься в темную бездну неизвестности и отправиться на другой конец галактики. Понимаем, в словесном пересказе эта идея звучит несколько наивно, однако те, кто смотрел "Интерстеллар", знают, что одно из самых ярких космических путешествий в истории кино, помимо высокой степени научности, обладает свойством вызывать самые сильные и живые эмоции.

5. Ты искусственная копия человека

-6

Фантастический мир писателя Филипа К. Дика подарил нам множество интересных размышлений на тему искусственного разума. Вспомните хотя бы "Бегущего по лезвию", где репликанты с ужасом узнавали, что они всего лишь киборги, срок годности которых 4 года.

Эта идея в свое время настолько понравилась кино-фантастам, что мы то и дело встречаем в массовой культуре её более или менее успешные вариации. Из последних можно выделить сериалы "Мир дикого запада", "Электрические сны" того же Ф.К. Дика, а также "Черное зеркало", которое рассматривало теорию цифрового разума со многих сторон.

Только представьте, что однажды технологии дойдут до такого уровня, что человекоподобные роботы будут изготавливаться на заводах, а в их цифровой мозг будут загружаться программы, имитирующие человеческое мышление. И роботы никогда не узнают о том, что они роботы, пока не сломаются или не разберут себя на части. Представили? А теперь вообразите на мгновение, что вы уже живете в таком мире. По уровню потенциальной обреченности немного напоминает историю с Матрицей, не правда ли?

Множество ярких кинематографических идей дарят нам чудесную возможность окунуться в мир неизведанного. И мы все обожаем фантастику именно за то, что она дарит необычные эмоции и питает воображение. Спасибо, что дочитали до конца! Обязательно поделитесь своими эмоциями от просмотра этих фильмов, нам будет интересно :)