Давно в людях засела мысль. Фундамент для дома – это дорого. Хватит одного неверного движения и дальнейшее строительство плохо закончится. Доверия нет ни к кому, да? Винтовые сваи не выдержат, железобетонные треснут, а плита так вообще поползет. А как итог – похороны свежеиспеченного дома, о котором мечтал 10 лет.
Руководствуясь подобной логикой, чтобы сэкономить, люди прибегают к самостоятельному возведению фундамента... 😨Даже делятся сметами и расчетами в интернете. А теперь посмотрите, сколько потратил один дачник на стандартный ленточный фундамент для дома 10 на 10👇
Как вам ценник под 200 тысяч за простой ленточный фундамент, возведенный своими руками. Мы обратили внимание, о каком бетоне конкретно рассказывает дачник. За 105 000 рублей он купил смесь М100-150. Это самый дешевый бетон ❗ Свой выбор он обосновал тем, что смесь более жидкая, а значит разогнать её по траншее не составит труда. Даже, как выяснилось, вибратор не нужен. Автор совета пишет, что бетон М100-150 и сам неплохо садится. Об опалубке, арматурном каркасе и песчаной подушке речи в его рассказе не идет. В смете их тоже нет. Вопрос? Может из-за таких «самостоятельных строителей» у людей и засела мысль, что своими-то руками фундамент – это дорого, сколько же он будет стоить, если обратиться в компанию.
Как возводим ленточные фундаменты мы? Возьмем, к примеру, глинистую почву. На подобном грунте компания Эндбери производит монтаж мелкозаглубленного ленточного основания. По периметру планируемого дома бригада роет траншею. Ширина такой примерно 50-70 см, высота - 50 см и больше. В готовый ров монтируют съемную или несъемную опалубку, следом обустраивают подушку из песка. Сооружает опалубку из арматурных прутьев. Приступает к заливке бетона М400. Подобная марка устойчива к морозам, водонепроницаема, способна выдержат давление в 400 килограммов на квадратный сантиметр.
А вообще, перед выбором фундамента необходимо учесть множество факторов.
✅ какая почва;
✅ уровень грунтовых вод;
✅ глубина промерзания почвы;
✅ вес и размеры будущей постройки;
✅ необходимо ли наличие подвала.
Чаще всего оптимальным вариантом являются сваи. Так как во время монтажа отсутствуют земляные работы, а это уже снижает стоимость. Железобетонные сваи обладают высоким сопротивлением против механических воздействий, причем на уровне с другими типами фундаментов. ЖБ позволят вам сэкономить, не только на отсутствии земляных работ, но и на минимальном количестве затрачиваемых материалов. А теперь давайте посчитаем, во сколько обойдется фундамент из железобетонных свай. Возьмем опору длиной 3 метра и сечением 150 на 150 - цена составляет 1500 рублей. Считаем: 20 ЖБ × 1500 руб = 30 000 руб. Если прибавить к стоимости опоры еще оголовок и монтаж, то ценник за одну сваю будет 3900-4000 руб. Итого 78 000 рублей за фундамент под ключ. Если хотите сэкономить еще больше, то запланируйте возведение основания для дома на зиму, когда цены гораздо ниже.