Получить сертификат на материнский капитал за первенца сегодня стало еще удобнее. Теперь документ доступен в электронном виде, и обращаться в МФЦ не нужно. С начала года получили маткапитал за первого ребёнка 650 псковских семей.
23 июня в семье Ирины и Максима Жгун произошло долгожданное событие - на свет появился сын Матвей. О том, что семье дадут маткапитал узнали, когда Ирина была на четвертом месяце беременности. Хотя на такую поддержку вовсе не рассчитывали. Как и на то, что документ оформят онлайн.
«Нам позвонили на днях с Пенсионного фонда, поздравили, что мы родились. Спросили, оформляли ли маткапитал, я говорю, пока ничем не занималась. Она говорит - ничего не надо, все автоматически сделано, можете зайти через Госуслуги, там уже на вкладке будет ваш маткапитал. Ну и да, я зашла, и все автоматически оформила, т.е. ни куда мне не надо было ходить», — Ирина Жгун
«Очень хорошо, что есть какая-то помощь от кого-то, от государства», — Максим Жгун
Пенсионный фонд оформляет сертификат автоматически, по сведениям о рождении ребенка из ЗАГСа. Данные заносят в информационную систему фонда и затем электронную версию направляют в личный кабинет мамы новорожденного на сайте фонда или на портале Госуслуг.
«Пенсионный фонд сегодня переходит на работу в проактивном режиме. Сегодня она облегчает - мамам не нужно посещать Пенсионный фонд, при рождении ребенка мама может, не обращаясь, уже иметь сертификат и думать о том, куда и как она можем им распоряжаться», — Наталья Мельникова, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Псковской области
Направить средства маткапитала на первого ребенка - а это больше 466 тысяч рублей - можно на разные цели. Например, вложить в образование детей, направить на накопительную пенсию матери или реабилитацию ребенка. Еще один вариант - на полученные деньги улучшить жилищные условия. Что и решили сделать Ирина и Максим. Маткапитала хватит на первый взнос. Семья уже подыскивает дом под Псковом. А также задумывается о втором малыше.
Мария Саханенок, Екатерина Давыдова, Кирилл Мосин