Найти в Дзене
БЛОГнот писателя

У вас синдром самозванца, если... (основные признаки психологического явления)

Синдром самозванца – психологическое явление при котором человек не может приписать себе результаты собственных действий.

Синдром самозванца, как черная дыра, бесследно сжирает все хорошее. Заслуги, достижение, победы большие и маленькие обнуляются. Все вокруг лучше, экспертнее, сильнее, выше, быстрее…

Фото: Алексей Гайдин
Фото: Алексей Гайдин

«Этот успех – случайность. Ошибка судей. Я не мог выиграть конкурс. Сейчас все раскроют мою бесталанность и отнимут приз. Скоро. Скоро вскроется, какой я на самом деле, и как присвоил себе чужую победу» - размышляет «самозванец». А еще он

- обесценивает свои успехи. Они воспринимаются или как должное, или как случайное стечение обстоятельств.

- оправдывается за комплименты. За похвалой всегда следует чувство неловкости.

- думает, что все ошибаются насчет его компетенции. Думают, что он умнее, профессиональнее, чем есть на самом деле.

- боится быть раскрытым. Рано или поздно обман вскроется. Окружающие точно будут порицать за то, что вводил их в заблуждение.

- возводит перфекционизм в абсолют. Или идеально, или никак.

- боится создавать новое. Все имеющиеся знания кажутся понятными. Все итак в курсе той или иной темы. Что еще могу дать этому миру?

- болезненно реагирует на критику. Все, абсолютно все слова даже от незнакомого человека – правдивы и являются доказательством непригодности.

Также "Самозванцу" кажется, что:

-не достоин заниматься определенным делом. Не достаточно хорош для этого. Нет нужного количества знаний, навыков, умений, личностных качеств.

- занимает чужое место. Не заслуживает должности, совершенно точно есть, более подходящий специалист.

Что со всем этим делать? Рассказала вот тут.