Кто-нибудь заставлял вас покупать iPhone? Лично меня – нет. Его и iPad с MacBook’ом я купил по доброй воле и за свой счёт, просто потому что мне нравится их внешний вид, операционная система и поддержка, которую им обеспечивает Apple. Ну, где ещё вы найдёте смартфон, который будет получать обновления по 5-6 лет? Пожалуй, что нигде. Ведь даже топовые аппараты на базе Android обновляются в лучшем случае 2-3 года, а потом благополучно забываются и превращаются в устаревшее и неконкурентоспособное нечто. Поэтому странно было бы говорить о каком-то заложничестве. Но такая теория, тем не менее, существует.
Apple вызвали в суд из-за 30% сбора в App Store. Разве другие берут меньше?
Энди Йен, гендиректор компании ProtonMail, выпускающей одноимённое почтовое приложение, утверждает, что Apple держит разработчиков и пользователей в заложниках, лишая их свободы, которую они так жаждут. По его мнению, это проявляется в навязанных компанией ограничениях, проявляющихся в конских комиссиях, которые она взимает за торговлю в App Store и которые впоследствии ложатся на плечи пользователей, а также отсутствии альтернативных магазинов приложений. В Купертино не оставляют шансов быть свободным никому, подчеркнул Йен.
Что Apple делает не так
Apple оправдывает свои поборы, сравнивая App Store с торговым центром, где продавцы платят арендную плату владельцам торговых площадей. Но таким образом компания просто маскирует тот факт, что в её случае с iOS есть только один торговый центр, который принадлежит ей, и что арендовать площадь в другом торговом центре невозможно. Нет ничего противоправного в том, что Apple владеет своим торговым центром и зарабатывает на аренде, она даже имеет право владеть единственным торговым центром. Но противоправно владеть единственным торговым центром и задирать цены, чтобы навредить конкурентам, — объяснил Йен.
Тим Кук рассказал всю правду об App Store, комиссиях и рынке приложений
По мнению Йена, действия Apple напоминают рэкет, когда у продавцов не остаётся другого варианта, кроме как заплатить процент с продаж, чтобы их не трогали и дали спокойно торговать. Ну, подумайте сами: ведь Apple не оставляет разработчикам возможности не платить комиссию. Её платят создатели платных приложений, её платят создатели подписных сервисов и её платят даже создатели условно бесплатных приложений, которые зарабатывают на продаже встроенных товаров. Единственный вариант избежать поборов – это не торговать вообще ничем.
Проблемы App Store
Я абсолютно согласен с Йеном и другими разработчиками, которые уже выступили против Apple. Может показаться, что Apple создала этот рынок и ей вправе решать, какие комиссии устанавливать, как должны выглядеть приложения и какие из них могут быть допущены в App Store. Но, на мой взгляд, это абсолютно ошибочная точка зрения. Вот мои доводы:
- Apple создала не сам рынок мобильных приложений, а только App Store;
- Apple не смогла бы развить App Store без участия разработчиков, которых она сегодня обирает;
- Apple не имеет права контролировать рынок приложений для iOS, как не контролирует рынок ПО для Mac;
- Apple должна дать разработчикам выбирать, где им размещать свои приложения, потому что в этом заключается конкуренция.
Telegram потребовал у Еврокомиссии разрешить альтернативы App Store
По-моему, попытка Apple удержать отрасль мобильного софта в своих руках по степени абсурдности напоминает попытки запретить сторонние аксессуары для iPhone. Нет, вы только представьте, что в Купертино объявили бы о запрете чехлов, наушников и другой периферии для своих смартфонов, просто потому что их производители не платят комиссионные отчисления? С одной стороны, они и правда зарабатывают на популярности айфонов. Но, с другой стороны, это они продумали дизайн, вложились в производство и обеспечили продажи. У разработчиков приложений ситуация очень похожая, за тем лишь исключением, что торговля их товаром на стороне банально запрещена.