Найти в Дзене

Чем отличается законодательство города от законодательства государства?

Перед законам все едины
Перед законам все едины

Всем привет.

Вы на канале КонЪ – канал о всех известных написанных #законах России.

С вами как всегда Каролина и сегодня я разбираю пятую статью #Конституции.

Начнем как обычно с того, что узнаем что же она в себе содержит:

«1. Российская Федерация состоит из #республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.

2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой #устав и законодательство.

3. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной #власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

4. Во взаимоотношениях с федеральными органами #государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны».

И так, начнем по порядку.

Первая часть конституции говорит нам о том, что любая точка #России, любой городок, село и деревня имеют одни и те же права, что и столица Российской Федерации. Где бы вы не находились на #территории России вы подчиняетесь её законам.

С этой частью разобрались. Она не слишком сложная.

Вторая часть у меня вызвала вопрос: «Чем отличается законодательство города от законодательства государства?».

Так вот, что я разузнала на просторах интернета.

Законодательство государства – это свод законов, которые устанавливаются органами государственной власти и должны быть на благо #народа, а вот законодательство города или области – это больше «подзаконны». Они создаются уполномоченными органами и должностными лицами. Они играют вспомогательную и детализирующую роль по сравнению с законами.

Они тоже имеют важную роль, но в каждом городе они разные.

Например, в городе стоит большой завод, который загрязняет окружающую среду. Город прописывает в уставе города, что любые заводы города N, должны очищать свои токсичные выбросы в окружающую среду. При несоблюдении этого – будет назначен штраф.

Это всего лишь пример выдуманного города и выдуманного устава. Ненужно искать это где то в законах (это моя фантазия).

Самое главное, что законодательство города, не может противоречить законодательству государства. Это самое главное правило.

Мы подошли к третьей части пятой статьи.

Федеративное устройство – это добровольное объединение всех субъектов (городов, краев сел, деревень) в одно территориальное государство. Что такое целостность государства мы разбирали в четвертой статье (ссылку оставлю здесь ). Думаю, что не нужно повторять.

Но самая главная мысль в этой части статьи – это что любой закон или устав, который принят на территории России, должен быть принят во благо народа. Каждый житель #страны не должен испытывать чувства, что его права ущемлены принятым уставом определенного субъекта.

Надеюсь, я понятно объяснила эту часть.

И вот мы подобрались к четвертой части статьи. Хорошо, что она не сложна в понимании.

Любой город, любая маленькая деревня и столица России – между собой равноправны.

Я думаю, комментарии по последней части не нужны.

На сегодня всё. Проверяйте всю полученную информацию. Не верьте никому наслово.

Подписывайтесь на канал, если вам интересны такие статьи, и вы хотите больше узнать о законах. Ставьте пальчик вверх и пишите в комментариях своё мнение. Задавайте вопросы. Ответим каждому.

Выбирайте правильную дорогу и не сворачивайте с пути.
До скорой встречи.