«Лучше оформить дарственную, чем завещание. Это надежней...» - такие комментарии были к статье Может ли ребенок, рожденный вне официального брака, претендовать на наследство отца?!
Я бы не был так категоричен. У каждой формы есть и преимущества, и недостатки.
Завещание – это способ распорядиться своим имуществом после смерти (ст. 1118 ГК РФ). Ключевое слово «после смерти» - значит пока вы живы, вы живете в своей квартире и спите на своей кровати. Покуситься на вашу недвижимость уж точно никто не сможет. Все права и обязанности по завещанию возникают только после открытия наследства.
Дарение – это безвозмездный договор (ст. 572 ГК РФ). Одна сторона дарит, а другая сторона принимает вещь, объект недвижимости в дар. Дарить можно только при жизни. Нельзя ставить условия в договоре дарения, что квартира перейдет к одаряемому после смерти дарителя – такой договор ничтожен (ст. 572 п.3 ГК РФ).
А это означает, что если вы подарили квартиру своему внуку, то после того как договор дарения оформлен и зарегистрирован, собственником квартиры становится ваш внук. Он может сделать с квартирой все, что ему хочется: продать, сдать в аренду, оформить залог или поселить группу студентов.
«Квартирный вопрос» серьезно может испортить ваши отношения с родственниками – вы можете оформить дарственную, а родственники «забудут» про вас. Помогать и досматривать будет соседка, а не тот, кому вы подарили квартиру. Всё бывает!
Пожалуй, это самый важный аргумент, на который стоит обратить внимание перед выбором подарить или завещать!
Завещать свое имущество можно кому угодно – детям от первого/второго/третьего брака, любимым или не любимым родственникам, соседу или однокласснику. Потом вы можете передумать и изменить завещание, составить новое и отменить старое (ст. 1119 ГК РФ). Можете никому не рассказывать о том, что вы оставили завещании и о его содержании. Если вы оставите закрытое завещание то о его содержании не будет знать даже нотариус – он получит от вас завещание в запечатанном конверте.
С договором дарения так поступить нельзя – сегодня подарил, а завтра передумал – НЕТ! Подарить тоже можно не только родственникам близким или дальним, но и «гражданской жене/мужу» и любому человеку, который вам симпатичен. Разница только в налогах – если вы дарите не близкому родственнику или члену семью, то сумма подарка облагается налогом на доходы физических лиц в размере 13% (ст. 217 НК РФ п.18.1.)
Какое имущество можно завещать или подарить?
Завещать можно любое имущество, которое вам принадлежит. Помимо этого, вы можете распорядиться по поводу имущества, которого еще нет.
Например, вы купили земельный участок, но дом еще не построили?! В завещании можно оставить распоряжение насчет имущества, которое будет приобретено в будущем.
Договор дарения вы можете оформить только на конкретное имущество, которое у вас сейчас есть и принадлежит вам на праве собственности. Обещать подарить дом, который вы собираетесь построить на своем земельном участке, вы не можете. Обещание подарить без указания на конкретное имущество ничтожно (ст. 572 ГК РФ).
Вам никто не запрещает оформить дарение сначала на земельный участок, а потом на дом, когда вы его построите и оформите.
Еще одно отличие между дарением и завещанием – это на каких условиях вы хотите распорядиться имуществом.
Если вы оставили завещание – можете оставить и условия, обязательные к исполнению наследниками. Например, оставили сыну в наследство дом, но обязали его сохранить право пользования домом за вашим братом. Он будет там жить несмотря на то, что дом ему не принадлежит – завещательный отказ (ст. 1137 ГК РФ).
Или у вас есть домашние питомцы – 12 кошечек, и вы не хотите, чтобы они остались на улице. Вы можете обязать наследников заботиться о ваших питомцах после вашей смерти, осуществлять за ними уход самостоятельно или определить их в хороший приют – это завещательное возложение (ст. 1139 ГК РФ).
Дарение – это безвозмездная сделка! Вы не можете требовать что-то взамен. Это будет означать, что сделка возмездная и договор дарения может быть признан ничтожным.
Самое «неприятное» в завещание это, то что вместе с имуществом наследник получает и долги наследодателя! Получили в наследство ипотечную квартиру – получите и долг по ипотеке. Нельзя отказаться от долга и забрать квартиру. Я писал об этом - Долги по наследству. Так бывает!
Даже если вы оставили завещание, есть обязательная доля в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). На обязательную долю могут претендовать несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные родители и супруг, а также лица, находившиеся на иждивении.
На тему обязательной доли в наследстве
- Может ли ребенок, рожденный вне официального брака, претендовать на наследство отца?!
- Наследство без брака. Как «гражданской» жене получить наследство!
И последнее – не стоит думать, что договор дарения — это «железобетонно» и его нельзя отменить или оспорить. Совершенно не верно!
Основания для оспаривания можно найти и для завещания и для договора дарения, начиная от того соблюдена ли форма сделки, обладал ли человек дееспособностью в полном объеме, осознавал ли что делает и не совершал ли сделку под угрозой жизни и т.д.
Например, у меня сейчас в производстве дело, в котором мы оспариваем договор дарения, т.к. экспертиза показала, что даритель не подписывал договор.
Коротко о главном:
1. По завещанию все права на имущество переходят после открытия наследства. Дарение – при жизни, в момент заключения/регистрации договора дарения.
2. Завещать и подарить можно любому человеку. При дарении нужно заплатить налоги в определенных случаях.
3. Завещать можно имущество, которое у вас есть сейчас, и то, которое будет вам принадлежать на момент открытия наследства. Подарить можно только конкретный объект, который принадлежит вам на момент совершения сделки.
4. Договор — это безвозмездная сделка – никаких встречных требований. Завещание можно оформить с завещательным отказом или возложением.
5. По завещанию вместе с имуществом вы получаете и долги наследодателя. Есть обязательная доля в наследстве. По договору дарения – нет обязательной доли и нет долгов.
6. Оспорить в суде можно и завещание, и дарение.
Хотите распорядиться своим имуществом – обратитесь к адвокату и проконсультируйтесь! Нельзя в одно статье рассказать обо всех тонкостях в наследовании и дарении. В каждом деле, есть свои обстоятельства, которые имеют значение.
Есть мнение - пишите в комментариях.
Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.