Визуализация одно из самых популярных слов на сегодняшний день. Даже, если вы не интересуетесь ни психологией, ни какими-то мотивашками или медитацией, вы слышали это слово. Визуализация - это когда вы представляете себе, как все будет. Представь себе или по-другому визуализируй.
Визуализацией занимается каждый из нас каждый день, но делает это не осознанно.
Зачем нужна визуализация? Она нужна для...
- Достижения целей
- Улучшения концентрации
- Повышения самооценки
- Повышения уверенности в себе
- Улучшения процесса принятия решений
- Избавления от вредных привычек
- Избавления от ограничивающих предубеждений
- Осваивания нового навыка
У визуализации есть несколько методов. В этой статье я хочу рассмотреть следующие:
- Освоение нового навыка
- Повышение самооценки
- Достижение целей
Например, вы хотите освоить организаторские навыки. Для начала нужно объективно определить, какой у вас уровень. Здесь можно обратиться к друзьям, знакомым или сделать анонимный опрос в интернете, что тоже не будет лишним. Если, конечно, у вас нет хейтеров, которые на все вопросы ответят "фу, все плохо!". Далее представьте, как вы будете становиться организатором - представьте все в мельчайших деталях. Визуализируйте, как вам доверили организовать конкурс, какими эмоции вы испытывали, когда готовили его, насколько успешно он прошел. Не надо представлять плохое! Вы ведь хотите купаться в овациях? Верно?
Так представьте! Представьте, как вам хорошо! Как вы успешно! Теперь нужно совмещать это с реальной работой. Выделяйте себе несколько минут в день для осознанной визуализации.
Один из самых актуальных методов - повышение самооценки. Для начала представьте себя в пустой комнате. Затем представьте, что в комнату заходят люди с "приятностями": поздравляют вас, восхищаются вами, хвалят вашу прическу и т.д. Дождитесь, пока комната наполнится людьми, после этого выступите в роли спикера: начните рассказывать им о своих достижениях, но не забывайте благодарить их за вклад в ваш успех и, конечно, за то, что они здесь.
Даже, если вы у вас с самооценкой все в порядке, такой "тренинг" поможет вам поднять настроение и улучшить самочувствие.
Вы хотите достичь какой-то цели. Допустим, открыть языковую школу.
Представьте, что у вас уже есть своя школа. Попробуйте ощутить то счастье, которое вы будете чувствовать. Прочувствуйте все эмоции. А теперь постепенно начинайте идти назад. Давайте посмотрим ваш путь. Представим все препятствия, с которыми столкнулись. Четко увидьте, как вы успешно справляетесь с неудачами. Визуализируйте до тех пор, пока не доберетесь до себя настоящего. А теперь обратитесь к деталям: что помогло вам так легко преодолеть все? Удача? Внутренняя сила? Представьте все. После завершения визуализации не привязывайтесь к результату, ведь вы прекрасно видели, какая большая работа вас ждет.
Сложно представить, что визуализации может привести нас к успеху. Да, может, но и в ней важна регулярность и настойчивость. Согласитесь, не так уж и просто каждый день выделять полчаса? Визуализация - это не бабушкины сказки. Мы - то, что мы думаем. Мы притягиваем в нашу жизнь то, что сидит в нашей голове. Кстати, попробуйте меньше думать о плохом. Отсеивать негативные мысли очень сложно, да и наверное нет смысла, иначе совсем скоро можно будет визуализировать в психушке. Однако как только вы заметить негативную мысль, сразу же перекройте ее позитивной - вспомните что-то светлое, теплое. Позитивная мысль в разы сильнее негативной.
Напоследок, если вы можете что-то представить, значит вы можете это сделать! Можете начать прямо сейчас.