В этот день, 4 августа (24 июля) 1774г., сражаясь с турецким десантом на крымском горном перевале у деревни Шумы (севернее Алушты), подполковник Михаил Кутузов первым поднял в атаку свой батальон и был тяжело ранен в голову - пуля через левый висок вышла у правого глаза. К удивлению врачей, Кутузов выжил.
Екатерина II распорядилась выдать герою 1 000 червонцев, наградить орденом Святого Георгия 4-й степени и «уволить для излечения ран к теплым водам на год без вычета жалованья».
Уже в XXв. село Шумы было переименовано в Верхнюю Кутузовку, а неподалеку, в удивительно живописном месте на одном из склонов горного массива Чатыр-Даг, на высоте 850 м. над уровнем моря находится полюбившееся туристам Кутузовское озеро. Оно имеет наполовину природное и наполовину рукотворное происхождение. Котловина заполняется чистейшей водой из нескольких родников-источников.
Бывалые путешественники рекомендуют посещать горный водоем в весенние месяцы. В это время года котловина до краев наполняется прозрачной водой, в которой, как в зеркале, отражается все буйство красок весенней природы.
Туристам, посещающим озеро, часто рассказывают легенду о страшном ранении Кутузова, «смертельном по всем правилам медицинской науки». Однако, омыв раны родниковой водой одного из источников озера, полководец якобы исцелился, потеряв всего лишь глаз, и с тех пор носил знаменитую черную повязку.
Не верьте этому! Михаил Илларионович «пиратской» повязки никогда не носил. Этот прием придумал режиссер советского фильма «Кутузов» В. Петров: повязка якобы придавала больше мужества герою, да и неявное внешнее сходство артиста с историческим прототипом прекрасно скрывала. С тех пор этот атрибут стал неизменным спутником в изображении полководца.
А вот Кутузовское озеро существует. Отправляясь в отпуск по Крымскому полуострову, обязательно внесите его в маршрут.